Петербургскому малому бизнесу выдадут $80 млн Начался сбор заявок на участие в программе кредитования

На этой неделе КЭРППиТ объявит тендер по выбору банков, которые примут участие в программе кредитования малого бизнеса.

Суть программы кредитования в том, что городской бюджет страхует банковские риски и, вкладывая в это 25 млн рублей, получает кредитный портфель в размере около 2,5 млрд рублей. Распоряжение 47-р, регламентирующее конкурс, было выпущено КЭРППиТ 29 декабря 2004 г. Какой банк станет уполномоченным, выяснится примерно через месяц после объявления конкурса. Как пояснил заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации СПб (КЭРППиТ) Сергей Зимин, потом страховую компанию будет выбирать банк целевым назначением.

Вся королевская рать

Между тем уже начался сбор заявок от предпринимателей, желающих принять участие в программе. Как пояснил председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Сергей Федоров (уполномоченные организации выбирал совет), принимать заявки будет вся инфраструктура поддержки малого бизнеса: НП "центры делового развития" (ЦДР) (в семи районах города), Санкт-Петербургский союз предпринимателей, "ОПОРА России", Ассоциация промышленников и предпринимателей Петродворцового района, Купеческий клуб. Генеральный директор ЦДР Наталья Булычева пояснила, что к ним постоянно обращаются предприниматели с просьбой помочь получить кредит, на сегодняшний день в ЦДР около 100 заявок. "Задача этих структур - убедиться, что предприятие действительно является субъектом малого предпринимательства, - говорит Сергей Зимин, - поэтому они будут смотреть устав предприятия, попросят справку о среднесписочной численности сотрудников и т.д. Аффилированные структуры не должны попасть в программу".

Стартовый капитал

Кредит будет выдаваться на приобретение основных средств или развитие основной деятельности. Принципиальное отличие программы от всех существующих (в том числе и кредитной схемы Российского банка развития, уполномоченным которого по программе госкредитования малого бизнеса в Петербурге является Балтинвестбанк) в том, что получить кредит смогут только те предприниматели, у которых залог недообеспечен (примерно на 30-70%), те же, кто в состоянии представить обеспеченный на 100% залог, должны брать кредиты в других банках.

Кроме того, Сергей Зимин заявил, что взять кредит можно также для стартового капитала, и обратиться за ним может любой начинающий предприниматель. Максимальная ставка - 14% годовых, повысить ее банк не имеет права, однако, если залог не обеспечен не на 30%, а на 50%, сумма страхового платежа банку страховой компании может составлять не 3% от необеспеченной суммы вознаграждения, а 5-10%, и разница упадет на предпринимателя. "В программу могут попасть и владельцы торгово-остановочных павильонов, - говорит Сергей Зимин. - В залог (кроме машины, квартиры и т.п.) можно представить приобретаемые основные средства. Например, кредит берется для покупки нового стационарного павильона - павильон покупается с рассрочкой платежа и предоставляется в качестве залога".

есть Мнение

Андрей Чернявский, генеральный директор ООО "Астро"(компания производит кондитерские изделия):

"Программа принесет пользу бизнесу: 14% - интересная ставка, также очень хорошо, что рассматриваются заявки с недообеспеченным залогом. Нам сейчас как раз понадобился кредит, т.к. в городе сложилась ситуация, когда торговые сети стараются задержать срок оплаты товара. Если раньше рассчитывались в течение 2 недель, то сейчас мы ждем около месяца, поэтому нам придется привлекать дополнительные ресурсы для увеличения оборотных средств, закупки сырья для возможности работать по-прежнему стабильно. Но в этой программе участвовать, скорее всего, не будем, т.к. на нас сейчас вышел банк и мы ведем переговоры о предоставлении кредита".

на заметку

Факторы, препятствующие получению кредита (% случаев)

82,5% - высокие проценты

26% - сложность процедуры

19,8% - отсутствие залога

Лазарева Лидия

Дума займется бизнесом  »
Юридические статьи »
Читайте также