Открытое письмо Открытое письмо представителей малого бизнеса Петербурга

Идя к власти, Валентина Матвиенко очень много говорила о необходимости развития в Санкт-Петербурге малого бизнеса, о его большом значении как для экономического процветания города, так и для повышения уровня жизни огромного большинства петербуржцев.

Выступая с ежегодным Посланием перед депутатами ЗакСа 9 июня 2004 года, уже ставшая к тому времени губернатором г-жа Матвиенко вновь публично расписалась в твердом намерении оказывать малому предпринимательству всемерную законодательную и административно-хозяйственную поддержку:

"Малый сектор экономики Санкт-Петербурга уже сегодня выполняет свою социально-экономическую функцию. На его счету свыше 25 процентов дохода городского бюджета, его доля в валовом региональном продукте составляет почти треть, а главное - в малом предпринимательстве работает почти половина всего трудоспособного населения города.

Именно здесь могут решаться ключевые проблемы экономики: насыщение рынка продовольственными и промышленными товарами, развитие свободной конкуренции в сфере производства товаров и услуг, в торговле и на транспорте. Сегодня в Санкт-Петербурге есть отрасли, например бытовое обслуживание, которые полностью находятся в секторе малого предпринимательства.

В этой ситуации мы не можем, просто не имеем права, рассматривать малый бизнес как второстепенный придаток городской экономики, а предпринимателей, работающих в этом секторе, как бизнесменов второго сорта".

(Из выступления Валентины Матвиенко перед депутатами ЗакСа 9 июня 2004 г.)

Однако тот курс, который правительство города стало проводить по отношению к малому бизнесу в реальности, позволяет сделать печальный вывод о том, что истинные намерения Смольного не имеют ничего общего с той словесной мишурой, которая официально преподносится обществу.

Эти намерения заключаются в том, чтобы под флером красивых и пышных фраз о "поддержке малого предпринимательства" проводить жесткий курс, направленный на подавление свободной конкуренции в сфере предоставления товаров и услуг и лоббирование интересов исключительно крупных предпринимателей-монополистов, имеющих протекцию со стороны высшего городского руководства. Как нетрудно понять, этот курс выгоден лишь узкой группе высших чиновников и бизнесменов и идет вразрез с интересами подавляющего большинства горожан, поскольку чреват ростом цен, снижением общего качества товаров и услуг, падением налоговых поступлений в бюджет города, а также существенным - притом вызванным исключительно по чиновничьей прихоти! - увеличением безработицы.

Под нож административного усмотрения отправляются все новые и новые предприятия, а также целые категории представителей малого бизнеса.

По сей день под угрозой - судьба полутора тысяч остановочных торговых павильонов, которым правительство Санкт-Петербурга Постановлением за N 1885 от 30.11.2004 г. предписало самоликвидироваться в кратчайшие сроки. При этом, в нарушение федерального законодательства, владельцам павильонов было отказано в предоставлении преимущественного права на пролонгацию аренды, а также в компенсации издержек, связанных с ликвидацией бизнеса. Особо следует подчеркнуть, что даже те обязательства, которые официально взял на себя Смольный, - провести мониторинг наличия торговых сетей в районах, разработать адресную программу по стационарным павильонам и, главное, предоставить альтернативные места для размещения ликвидируемых ларьков, - злостно не выполняются. Таким образом, городское правительство фактически саботирует исполнение собственного постановления, а точнее, исполняет его лишь в той части, которая касается ликвидации ларьков, что является ярким примером циничного бюрократического произвола. Уже сегодня более 50% ЧП получили уведомления о демонтаже павильонов к 20 марта. В случае, если чиновничий натиск увенчается успехом, к 1 апреля в городе погибнет около 200 предприятий малого бизнеса.

По имеющейся информации, главам районных администраций в жесткой форме предписано "сверху" во что бы то ни стало и как можно скорее покончить с "ларечной интифадой". Таким образом, уже в ближайшее время город может стать свидетелем проведения "карательных акций" с использованием милиции, направленных на внесудебную - а значит, заведомо антизаконную - расправу с целым сектором городской экономики.

При этом Смольный упорно отказывается принять во внимание, что остановочные павильоны с торговым модулем приносят в бюджет города за аренду земельных участков 200 млн рублей в год, предоставляют рабочие места примерно 30 тысячам человек, оплачивают вывоз твердо-бытовых отходов в объеме 15600 кубометров ежемесячно, регулярно перечисляют деньги на благоустройство районов, финансируют районные и общегородские праздники и мероприятия, участвуют в благотворительных акциях.

Не менее печальная судьба ожидает и еще целый ряд секторов мелкого предпринимательства.

Городская общественность уже наслышана о намерении Смольного - и опять вопреки закону (что недавно публично подтвердил глава региональной антимонопольной службы Олег Коломийченко)! - под видом проведения "конкурса" осуществить полную монополизацию городских пассажирских перевозок и "задавить" всех мелких перевозчиков - прежде всего, владельцев маршрутных такси. По оценкам самих маршрутчиков, без работы в итоге рискуют остаться от 2,5 до 5 тысяч человек. Петербургских же пассажиров ожидает резкое ухудшение ситуации с транспортным обеспечением: уменьшение общего количества автобусов, увеличение интервалов между ними, дальнейший рост тарифов.

В нарушение уже упомянутых выше норм федерального законодательства, защищающих права арендаторов, КУГИ решил выставить на торги помещения первых этажей, отказав арендаторам как в преимущественном праве на пролонгацию аренды, так и в преимущественном праве выкупа помещений в рассрочку, а равно в каких бы то ни было компенсациях. А ведь в этом случае - как и во многих других - предприниматели вложили немалые средства в капитальный ремонт арендуемых помещений, в восстановление коммуникаций.

Как, например, в случае с ООО "ОМИ" - Хасанский рынок", что в Красногвардейском районе. В соответствии с градостроительной документацией предприниматели не так давно построили здесь торговый комплекс, оборудованный водопроводом, канализацией, электроснабжением, отоплением, оптико-волоконной телефонной связью и охранно-пожарной сигнализацией. В этой торговой зоне сегодня работает 397 малых предприятий. Судя по всему, в ближайшее время их владельцам и наемным работникам придется дружно отправляться на биржу труда. Дело в том, что есть информация о том, что данный земельный участок может быть предоставлен фирме "Лента".

Сетевые гипермаркеты "Лента" и "О»Кей", по замыслу чиновников, должны потеснить представителей мелкорозничной торговли и в Василеостровском районе, где к смерти не так давно оказалось приговорено ООО "Диапазон" - организация, успешно ведущая здесь бизнес уже более 12 лет. В свое время предприниматели разработали концепцию по размещению торгово-остановочных комплексов (11 штук) с подключением воды и канализации. Проекты, в которые вложено немало средств, были успешно согласованы со всеми городскими службами, и строительство началось. Однако с приходом нового главы районной администрации г-на Исаева оно оказалось приостановлено и все согласования были отозваны. "Диапазон" выиграл у администрации уже два суда, однако чиновники продолжают чинить препятствия в продолжении строительства. Для этого, в частности, используются силы милиции, которой, по словам представителей "Диапазона", дана соответствующая негласная команда. По мнению бизнесменов, Исаев ставит конечной целью полную ликвидациюв районе всей сети объектов быстрой покупки (мелкорозничной торговли) и переключение покупательских потоков исключительно на гипермаркеты, огромные коробки которых должны в ближайшее время "украсить" собой исторический центр Петербурга.

Смена районного руководства оказалась фатальной для судьбы еще одной торговой зоны - ООО "Сфинкс", расположенной возле станции метро "Политехническая". Новый районный глава г-н Сергеев отказал этому предприятию в пролонгации договора аренды земельного участка, несмотря на то что владельцы зоны, по их словам, провели ее реконструкцию и даже имеют переплату по договору аренды в 2 млн рублей. Земельный участок, в прямое нарушение Гражданского кодекса РФ, уже передан московской фирме "Ланч". Владельцы "Сфинкса" подали в суд, который уже дважды откладывался, так как КУГИ отказывается предоставить требуемые судьей расчеты арендной платы. Несмотря на это, фирма "Ланч" уже де-факто захватила помещения, поменяла замки, заставила арендаторов заключить договора с их фирмой. По мнению пострадавших бизнесменов, все это напоминает бандитский передел собственности, осуществляемый с подачи администрации и других властных органов.

А вот с фирмой "Паритет", объединяющей работу 20 ЧП, в которых трудится 200 человек, поступили поистине виртуозно, поставив ей "детский мат" в два хода. Сперва глава администрации Московского района г-н Полукеев вынудил владельцев торговой зоны снести первый ряд павильонов, обещая, правда, не трогать остальные в течение трех лет. Но как только первый эшелон павильонов был благополучно демонтирован, последовало уведомление о полном прекращении торговой деятельности и демонтаже оставшихся павильонов. И чиновникам дела нет до того, что торговый комплекс полностью оборудован, имеет подключение к сетям ГУП "Водоканал", что бизнесмены построили за свой счет общественный туалет и ежегодно перечисляют в бюджет города более 3,5 миллиона рублей.

А ведь это далеко не исчерпывающий перечень мрачных историй из жизни малого бизнеса в эпоху губернатора Валентины Матвиенко. К сожалению, мы вынуждены предположить, что примеры такого рода будут в ближайшее время множиться. А это значит, что город в итоге недополучит в бюджет сотни миллионов рублей, потребители останутся без дешевых и качественных товаров и услуг, а на улицах окажется более 100 тыс. безработных (данные Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли).

По нашему убеждению, главная ответственность за административно-хозяйственный и социально-экономический беспредел, который сегодня установился в Петербурге, лежит на городской администрации и лично губернаторе Валентине Матвиенко, сознательно создающих заведомо несправедливые, антирыночные по своей сути условия, в которых функционирует городская экономика.

Мы уверены в том, что петербуржцам одинаково нужны и большие сетевые магазины, и маленькие павильоны быстрой покупки, и большие комфортные автобусы, и маленькие мобильные маршрутки. И лишь в недобросовестном сознании чиновника, нацеленного лишь на то, чтобы максимально подгрести экономику под себя, может родиться мысль о фактическом подавлении свободной конкуренции и об искусственном насаждении хозяйственного монополизма, обездоливающего и ущемляющего интересы громадного большинства горожан.

Мы обращаемся ко всем петербуржцам с призывом оказать максимальную политическую поддержку нашей борьбе за наши и ваши права. Мы призываем городскую общественность оказать морально-политическое давление на власть, которая хоть и избрана горожанами, но в реальности проводит экономическую политику, идущую вразрез с интересами подавляющего большинства избирателей.

Нет росту цен!

Нет безработице!

Нет чиновному произволу!

Нет геноциду малого бизнеса!

Председатель совета Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса СПб Климова Е.И.

И.о. директора Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса СПб Веснов С.В.

Президент Ассоциации независимых перевозчиков Санкт-Петербурга Калугин И.Г.

Гендиректор ООО "Диапазон" Курбатов Р.В.

14 марта 2005 года

Общественный Совет готовит обращение к правительству Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также