Предновогодние будни городского правительства

Правительство Петербурга без единого вопроса утвердило территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2006 год .

Председатель Комитета по здраво охранению Юрий Щербук говорил кратко и не утомил собравшихся специальными медицинскими терминами. Однако некоторые цифры, иллюстрирующие заботу правительства о здоровье населения, счел необходимым подчеркнуть: стоимость программы по сравнению с 2005 годом увеличивается на 16,5% - с 17 964 млн до 20 927 млн рублей. Тем не менее дефицит денег в отрасли сохранится, поэтому правительство продолжит снижать затраты здравоохранения, максимально сокращая стационарную помощь и развивая поликлиническую сеть. За образец взята некая западная практика, где человека лечат в основном амбулаторно. Скорее всего, питерским медикам и чиновникам понравилось здравоохранение в США, где в государственных клиниках сразу после операции человеку действительно могут предложить пойти домой.

В 2006 году следует пореже беспокоить врачей в поликлиниках: объем помощи предусмотрен 8,286 посещений вместо 9,466. Норматив медицинской помощи на одного жителя в стационарах планируется сократить с 2,475 до 2,390 койко-дней (это уже не первое сокращение по рекомендациям Министерства здравоохранения, нынешний федеральный норматив - 2,812 койко-дней) . Зато в рублях затраты подрастут с 542 руб. до 704 рублей 19 копеек (федеральная норма - 588 руб. 40 коп.), то есть вместо 10 капельниц может быть 7, так как цена одной подорожает. Увеличиваются и нормативы объема медпомощи в стационарах дневного пребывания: с 0,234 до 0,375 пациенто-дней (в деньгах - с 173 до 300 рублей). Что на деле кроется за загадочными "койко-днями" и "пациенто-днями" - присутствующие не услышали, но и не уточнили. Возможно, бесплатная медицинская помощь им была просто неинтересна.

Программа была поддержана председателем комиссии по социальным вопросам ЗакСа Натальей Евдокимовой, вспорхнувшей на трибуну со словами восхищения: "Все четко прописано, до запятой. Радует, что идем по пути снижения койко-мест в стационарах и увеличения амбулаторного обслуживания. Законом бесплатная медицинская помощь гарантируется впервые. Теперь бы получить деньги из федерального бюджета в рамках национального проекта "Здоровье". Тут же по предложению губернатора было решено на следующий день внести законопроект на рассмотрение городских депутатов.

Самой взрывоопасной темой для обсуждения оказалась концепция Генеральной схемы газоснабжения Санкт-Петербурга до 2015 года с перспективой до 2025 года. Ее представлял председатель Комитета по энергетике Александр Бобров, нарисовавший подробную картину газового хозяйства сегодняшнего Петербурга. Надо сказать, картину достаточно тревожную: на протяжении последнего десятилетия газопроводами никто всерьез не занимался, 30% из них работает без замены уже на протяжении 40 лет, 30% - более 30 лет. А потребность города в газе растёт день ото дня: сейчас Петербург потребляет где-то 11 млрд куб. м в год, к 2015 году потребление газа возрастет до 16,6 млрд, а к 2025 - до 19,9 млрд! Концепция предусматривает реконструкцию существующих источников газоснабжения и строительство новых, а также строительство газопроводов и подземных хранилищ сжиженного природного газа. По словам Боброва, газ является монотопливом Петербурга, его нехватка остановит развитие города, поэтому большая надежда возлагается на начавшееся строительство Северо-Европейского газопровода в Балтийском море.

Еще одну проблему, заставляющую задуматься о безопасности города, назвал руководитель ООО "Петербурггаз" Сергей Густов, - это газопроводы, находящиеся в частной собственности. "Чересполосица" в газовых сетях (где-то государственные газопроводы, где-то частные) чревата неожиданностями и опасна, так как у застройщиков низкий уровень ответственности, а с газом шутки плохи. Г-н Густов предложил городу выкупить газовые сети у собственников и передать в одни руки - "Петербурггазу". И тут же получил ответ от Валентины Матвиенко: мол, где реконструкция ветхих газопроводов, когда перестанут всплывать газопроводы, почему деньги "Газпрома" не осваиваете? Г-н Густов тут же пообещал все согласовать к 27 декабря.

Но тут накипело у депутата Владимира Гольмана: он зычным голосом долго кричал о бюрократизации в газовом вопросе, мол, нельзя на целый год растягивать разработку конкретных мер по реализации Генеральной схемы газоснабжения. И предложил государству выкупить контрольный пакет акций у топливно-энергетических компаниях. В том числе - и у "Ленэнерго", которое депутат потребовал выселить с Марсова поля на какую-нибудь ТЭЦ.

Губернатор выслушала и, оценив выступление как "сумбурное", тоже чуть повысив голос, напомнила, что с Чубайсом заключен договор, что вице-губернатор Вахмистров будет на днях в Москве и договорится также по вопросу присоединения сетей... А вот с тревожной оценкой энергетического состояния города согласилась, подчеркнув, что оно начинает сдерживать развитие Петербурга. Проблема решается в рабочем порядке благодаря четкому взаимодействию с "Ленэнерго" и "Газпромом". А эмоции здесь неуместны. Г-н Гольман на этот раз промолчал.

Правительство уделило внимание и еще одной стратегической задаче - тотальной информатизации учреждений образования, приняв план соответствующих мероприятий на 2006-2010 годы . Как засвидетельствовала председатель Комитета по образованию Ольга Иванова, в этом году на одном компьютере работают 30 учащихся, к 2010 году Петербург приблизится к европейским нормам - чтобы на одном компьютере было 20 человек, не более. Правда, тут же выяснилось, что зачастую компьютерная техника простаивает, недостаточно в школах специальных компьютерных программ по предметам, преподавательские кадры не всегда отвечают запросам века информатизации. Тем не менее в 2006 году все школы города будут подключены к Интернету, а в 2008-м - к быстрому Интернету. Все, казалось бы, испортил своим выступлением депутат Андрей Ловягин - ему и финансирования маловато на образование, и программа уже устарела... Но губернатор своим заключительным словом вновь настроила всех на оптимистический лад, призвав сделать образование в Петербурге не хуже европейского уже в 2008 году.

Людмила Тимофеева

Высота не спасет мир  »
Юридические статьи »
Читайте также