Самое необходимое снова отложили на потом Итоги работы петербургских чиновников в 2004 г.

Обновленный состав КЭРППиТ в 2004 г. бойко взялся за помощь малым предпринимателям, но некоторые обещания так и не выполнил.

Основными болевыми точками малого бизнеса Петербурга являются: ЕНВД, доступ к кредитам и льготы по аренде.

Мартышкин труд

Например, ЕНВД: снижать корректирующий коэффициент К2 начали еще в конце 2003 г. совместными усилиями чиновников и общественных организаций. Наконец весной Законодательное собрание одобрило законопроект, но не успели торговцы заплатить налог по сниженным ставкам, как из Москвы пришло прискорбное известие: Президент РФ подписал изменения в Налоговый кодекс, согласно которым налогооблагаемая база с 2005 г. увеличивается в 1,5 раза, соответственно увеличивая и ЕНВД.

Заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Зимин в ответ на это пообещал, что на местном уровне коэффициент К2 снизят еще раз. И вновь была созвана рабочая группа, однако единственное, что удалось сделать на этот раз, -- перенести действующие коэффициенты на 2005 г. Снизить же их опять обещают, но теперь уже -- в 2005 г.

Льготы по аренде

Также в отношении льгот по аренде дело не пошло дальше заявлений. В мае на заседании Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе города был поднят вопрос о необходимости предоставления льгот малым компаниям.

После долгого обсуждения сошлись на том, что "нужно проработать вопрос о льготах хотя бы при переводе помещения из жилого фонда в нежилой", соотвествующее поручение было дано КУГИ. Однако в октябре на очередном заседании совета, председатель КУГИ Игорь Метельский сообщил, что предоставление подобных льгот войдет в противоречие с новым Жилищным кодексом.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко тогда все-таки настойчиво попросила его "посмотреть еще раз, возможно ли что-то сделать для малого бизнеса" и поручила отчитаться через месяц, но результата это не дало.

Кто получит

Плодотворно чиновники поработали только над проведением Форума по малому предпринимательству и программой "Старт". Форум обошелся бюджету в 1,2 млн рублей, но это не большая сумма, если учесть, что в 2003 г. на него было потрачено 2,5 млн рублей.

На программу "Старт" потратили чуть меньше 4 млн рублей, обучив около 400 человек. Свое дело открыть решились примерно 200 из них. В 2005 г. должна быть запущена программа кредитования, по которой государство страхует риски банкам, кредитный портфель составит примерно 4-6 млрд рублей. Однако предпринимателей смущает отсутствие информации об участии в программе. В КЭРППиТ поясняют, что "говорить об этом пока рано". Но практика показывает, что потом обычно бывает уже "слишком поздно". Между тем кто-то ведь эти кредиты все-таки получит.

факты

- Доля продукции малых предприятий в ВВП России составляет 12%, занятость -- 17%.

- В западных странах доля продукции малых предприятий в ВВП -- более 70%.

- Например, в США малые предприятия выполняют 23% госзаказа. В России -- менее 1%.

Источник: Общественная организация "ОПОРА России"

Лидия Лазарева

Издержки поддержки Предпринимательская работа над ошибками помощи бизнесу  »
Юридические статьи »
Читайте также