Законопроект "О саморегулируемых организациях" может быть внесен в Госдуму в декабре 2002 года.

Законопроект "О саморегулируемых организациях" (СРО) может быть внесен в Госдуму в декабре 2002 года. Об этом в ходе парламентских слушаний на тему: "Законодательное обеспечение деятельности саморегулируемых организаций в РФ" 11 ноября 2002 года сообщил автор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. По его словам, законопроект учитывает два принципа образования СРО. Во-первых, в составе СРО должно быть не менее 50 субъектов предпринимательской деятельности. Во-вторых, необходимо застраховать гражданскую ответственность участника СРО перед потребителями производимых товаров, работ и услуг. Взаимное страхование ответственности участниками СРО должно обеспечивать выплату страхового возмещения на одно застрахованное лицо в сумме не менее 30 тыс. руб.

Законопроект определяет СРО как особый вид деятельности в узком секторе экономики. СРО не являются организационно-правовой формой создания и функционирования юридических лиц. Кроме того, они не являются особым видом некоммерческих организаций. Источниками финансирования СРО могут быть взносы субъектов предпринимательской деятельности, доходы от издательской деятельности, доходы от проводимых на платной основе общественно-политических и прочих мероприятий. Законопроектом предусматривается ряд обязанностей и ограничений СРО: обязанность по раскрытию информации о своей деятельности и деятельности участников; обязанность осуществлять непрерывный контроль участников на предмет соблюдения правил и стандартов саморегулирования; недопустимость осуществления предпринимательской деятельности; недопустимость вступления СРО в коммерческие отношения со своими участниками.

Как отметил В.Плескачевский, следующим шагом после принятия законопроекта должно стать преобладание замещения государственных регулятивных полномочий саморегулированием, за исключением вопросов, связанных с государственной безопасностью.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли РФ также готовило законопроект о СРО. Однако, как сообщил В.Плескачевский, по итогам проведенных консультаций ведомство Германа Грефа согласовало депутатский вариант документа и отказалось от внесения в нижнюю палату парламента собственного законопроекта.

Малый бизнес: Отклонить нельзя принять  »
Юридические статьи »
Читайте также