Ларьки дошли до Уставного суда

Конфликт между Смольным и владельцами ларьков, ликвидацией которых занимаются чиновники, дошел до суда. В защиту мелкой торговли выступил ряд петербургских депутатов -- они направили в Уставный суд запрос о правомерности действий властей.

Депутаты Амосов, Гладков, Гуляев, Евдокимова и Ковалев считают незаконным постановление городского правительства от 30 ноября 2004 года No 1885 "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта". В нем говорится о том, что новых договоров на аренду земли для установки ларьков город заключать больше не будет, хотя действующих расторгать тоже не станет. Те договоры, по которым истечет срок, можно будет продлить не более чем на полгода. По мнению городских чиновников, этого времени как раз хватит, чтобы предприниматель перепрофилировал свой бизнес или смог выбрать другое место для размещения ларька. Кстати, Смольный обещал владельцам павильонов предоставить компенсационные адреса. Тем бизнесменам, кого предоставленные места не устроят, чиновники посоветовали объединяться и строить супермаркеты. На остановках же вместо снесенных ларьков принялись возводить остановочные павильоны с местами для размещения рекламы.

По словам самих предпринимателей, несмотря на обещания, чиновники стали ликвидировать не только ларьки с истекшими сроками договоров, но даже те, которые только что открылись. Сначала владельцы ларьков пытались бороться со Смольным самостоятельно: организовали ряд митингов протеста, инсценировали "похороны малого бизнеса", провезя по центру города красные гробы. Однако за полгода ситуация так и не изменилась.

На прошлой неделе в Уставном суде начались слушания по запросу парламентариев. Защитники ларечников считают, что постановление правительства "ущемляет один вид предпринимательской деятельности (мелкорозничной торговли) в пользу другого (рекламного бизнеса)". Юрист Мария Смирнова, представлявшая правительство в Уставном суде, заявила, что претензии депутатов необоснованны, и потребовала прекратить производство по делу.

Примечательно, что самих предпринимателей на суд не пригласили. Судьи решили эту ошибку исправить. Кроме того, вызвать в качестве свидетелей чиновников Смольного и антимонопольной службы.

Лилия Третьякова

Орбита самурая  »
Юридические статьи »
Читайте также