Высота не спасет мир

Какой высоты дома можно строить в Петербурге?

Градостроительный совет Петербурга дважды в течение месяца обсуждал документ, который называется "Схема зонирования территорий Петербурга по высотным ограничениям застройки" , разработанный комитетом по градостроительству. Эта схема предполагает определять оптимальную высоту домов на всей территории города. В центре высоту зданий ограничить; на окраинах, напротив, - поощрить. После обкатки схема должна быть утверждена постановлением городского правительства. "Город" попросил высказаться по неоднозначной проблеме, какой высоты дома у нас можно строить, директора Петербургского филиала НИИ теории архитектуры и градостроительства, профессора Юрия Курбатова.

- Вообще - нужны Петербургу высотные ограничения?

- Своеобразие города заключается в его ландшафте, это дельта плоских островов. Ни в одном городе мира нет таких длинных набережных. Петербург формировался из протяженных горизонталей и редких вертикалей, которые сохраняют уникальный силуэт европейского города XVIII века. Если появится много вертикальных доминант, то город утратит "sky line" - небесную линию, о которой говорил Дмитрий Лихачев.

- Значит, у вас есть претензии к высотным регламентам?

- Обычно допустимую высоту нового здания, протыкающего потолок плотной среды, рассчитывают, исходя из видимости пешехода. Мне представляется, что необходимо учитывать видимость из множества точек. Слова "бесконечное множество точек" - разумеется, метафора. Существуют другие уровни видовых точек - видимость с мостов, с видовых площадок, из окон. Требуются более надежные механизмы определения возможной высоты.

Ландшафтные архитекторы всего мира пользуются помимо стандартных понятий "высота - ширина - глубина городского пространства" понятием "высоты невидимого потолка", которая образуется соединением линии карнизов. Если новый объем протыкает потолок, то пространство меняется. Если потолок протыкается многократно, пространство может быть деформировано необратимо.

Предложенная комитетом по градостроительству схема, мне кажется, потенциально интересна, но она должна перерасти в методику, понятную любому грамотному человеку: где и какой высоты здания он может построить.

- Зонирование по высоте объявлено составной частью Генплана , который уже прошел первое чтение в ЗакСе. Зачем же еще чего-то обсуждать?

- Не вижу противоречий. Генплан - стратегия развития города, за ним должны пойти правила застройки, вот тогда понадобятся высотные правила игры.

- В схеме предлагается восстановить некоторые прежние "высотки" - храмы, снесенные большевиками. Разумно?

- Хорошо бы восстановить утраченное. Это был характерный силуэт Петербурга - храмы обращены к небу, административные и жилые здания - ближе к земле.

- Но окружение сильно изменилось с тех пор.

- Каждый раз придется принимать отдельное решение.

- Схема предлагает повышать высоту зданий за пределами исторических районов?

- Это совершенно необходимо для преодоления однообразия типовой застройки. Один из самых удачных примеров советского времени - высотка у Кантемировского моста. Когда едешь на машине по проспекту Медиков, она обозначает приближение важной магистрали - проспекта Энгельса.

- КГА предлагает построить два десятка башен-доминант по дуговым магистралям. Они далеко от центра, но там тоже существует сложившаяся застройка.

- Потребуется реконструкция городской среды, снос пятиэтажек и т.д. На мой взгляд, высотки необходимы там, где находятся узловые градостроительные точки, например пересечение двух крупных магистралей.

- Нужны Петербургу настоящие небоскребы?

- Петербург - европейский город, с застройкой, масштабной человеку. Мы не должны развиваться по образцу Шанхая или Гонконга. Триста и более метров - попытка забраться на небо, на высоту облаков.

- Но земля дорожает.

- Небоскребы приведут к катастрофическим транспортным проблемам, к ним невозможно будет подъехать.

- Какая высота тогда приемлема для Петербурга?

- До 75 - 100 метров.

- А как быть с предложением 300-метрового газпромовского небоскреба?

- Он не для Петербурга. Я бы отметил такими башнями эпохальный проект - начало и окончание трубы газопровода по дну Балтийского моря.

Справка

Утвержденный правительством Петербурга в апреле 2004 года высотный регламент для исторического центра ограничивает высоту уличных фасадов зданий от 23,5 до 38 метров в зависимости от своих внутренних зон.

Новая схема зонирования территорий делит весь город на несколько типов территорий. В первой зоне (на схеме - зеленого цвета), расположенной от Крестовского острова на севере до Обводного канала на юге, от Васильевского острова на западе до излучины Невы на востоке, будет действовать высотный регламент КГИОП. Во второй (красного цвета) - высота будет постепенно повышаться до 80 метров. Эта зона ограничена дуговой магистралью (Ленинский проспект - Народная улица). Третья зона (оранжевый цвет) расположена следом за второй и предполагает высоты до 170 метров. Она имеет форму отдельно расположенных неправильных трапеций, поскольку поблизости действуют требования безопасности аэродромов (там высота 50 - 75 метров).

Подобные ограничения (на схеме синего цвета) распространяются на все южное и северное побережье Финского залива в черте Петербурга.

Между второй и третьей зоной предполагается строительство около 20 так называемых доминантных кластеров - пакета высотных, зданий - знаков новой городской среды.

Вадим Шувалов

Совет Федерации одобрил поправки в закон "О гражданстве РФ".  »
Юридические статьи »
Читайте также