Орбита самурая

Боевой самурайский клич, который издал Смольный, объявив минувшей осенью тотальную войну малому бизнесу, с готовностью подхватило благородное чиновное воинство на местах. "И-йя!" - воскликнуло, в частности, руководство Петроградского района и опустило разящий чернильный клинок на головы арендаторов...

Началось все с того, что в марте этого года администрация Петроградского района попыталась незаконно отнять у действующих арендаторов места "мелкорозничной торговли, услуг и общественного питания сезонного назначения в весенне-летний период". Волевым росчерком клинка (обычное перо вряд ли было бы способно к таким "волевым" пассажам) руководство района утвердило адресную программу, отдав 102 из 287 торговых точек трем ранее не работавшим в районе фирмам: "Союзу", "Лидеру" и "Орбите" (соучредитель всех трех - ЗАО "Управляющая компания "Форум"").

При этом под боевой "самурайский меч" угодили не только точки нестационарной сезонной торговли, но и стационарные павильоны, а также крупные торговые комплексы с действующими договорами аренды.

Узнав про ницшеанские проделки районных чиновников, бизнесмены обратились в КУГИ, в комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, а также в местное антимонопольное управление, обратив внимание этих структур на явное нарушение администрацией Петроградского района 621-й статьи Гражданского кодекса РФ, где записано "преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок".

В конце концов, незаконное распоряжение главы района Алексея Делюкина было отменено. Однако до сих пор новая адресная программа так и не утверждена, а это значит, что все нынешние арендаторы пребывают по воле его светлости Делюкина-сан в подвешенном состоянии...

"Если адресные программы так и не будут утверждены, то либо горожане останутся без привычных товаров и услуг, либо предприниматели будут вынуждены работать незаконно. В любом случае, пострадает и городской бюджет, потеряв деньги от аренды и налогов", - комментирует создавшуюся коллизию представитель "погорельцев", председатель Ассоциации субъектов малого предпринимательства в сфере мелкорозничной торговли и оказания услуг населению Петроградского района Алексей Третьяков.

Меж тем районное руководство решило время не терять. На последнем заседании арендной комиссии в ходе голосования из 11 обсуждаемых адресов 7 достались "триумвирам", вторгшимся в район при активной поддержке чиновников, и лишь 4 сохранились у законных арендаторов. Убедившись в том, что администрация по-прежнему злостно нарушает Гражданский кодекс РФ, униженные и оскорбленные торговцы решили обратиться в суд. Однако сделать это в нашем правовом государстве, поясняет Алексей Третьяков, не так-то просто: "Предприниматели до сих пор не могут получить протоколы заседания. В районном КУГИ утверждают, что они еще не подписаны, хотя, по закону, чиновники обязаны были это сделать в течение 5 дней, то есть к 10 мая. К сожалению, пока этот документ не подписан, люди не имеют права подавать какие-либо иски".

Слишком частные приставы

Чиновники, разумеется, ничего противозаконного в своих действиях не видят: "Право приоритетной аренды имеет силу в том случае, если предприниматели работают исправно и без всяких нарушений договора, - растолковывает начальник отдела районного хозяйства Валерий Клепеков. - Но многие, к примеру, так и не сдали в арендную комиссию все необходимые документы, хотя сделать это нужно было за месяц до окончания договора".

"Все необходимые документы у меня были продлены еще в марте и вовремя отданы в КУГИ, - возвращает Клепекову кляузный бумеранг генеральный директор ООО "Остров" Антон Борисов. - Однако теперь, уверен, чиновники и фискальные органы станут искать другие, более мелкие нарушения, чтобы во что бы то ни стало прижать неугодных предпринимателей, чьи места уже забронированы под аренду для триумвирата - "Союз", "Лидер" и "Орбита". К примеру, недавно они придрались к моему продавцу, потому что он забыл дома санитарную книжку. Я был оштрафован".

А вот инспекция другого предприятия - ООО "Московские ворота" - закончилась тем, что его генеральный директор Владимир Костин, засняв на пленку весь процесс проверки его кафе в Приморском парке Победы, собрался подать на проверяющих жалобу в прокуратуру: "Зайдя в мое кафе, представители районной администрации и налоговых органов отказались предъявлять мне распоряжение о проверке. Кроме того, они угрожали, что перебьют стекла моего кафе бейсбольными битами. Намерения чиновников лишить нынешних арендаторов 102 мест торговли будут постепенно воплощаться в жизнь. У меня за неделю было 12 проверок. Придирались ко всему: от просроченного анализа врача-терапевта у одного из моих продавцов до плохо читаемой печати на ценнике..." И снова голос чиновника Клепекова: "Вы поймите: надо двигаться к цивилизованной торговле. Время алюминиевых коробок уже прошло!"

Каким путем районные власти собираются "двигаться к цивилизованной торговле", любезно пояснил их нынешний стратегический партнер - генеральный директор ЗАО "Управляющая компания "Форум"" Дмитрий Михальченко (по совместительству - генеральный директор Управления делами Регионального общественного фонда программ Управления ФСБ РФ по СПб и Ленобласти): "Алексей Делюкин обратился к нам, чтобы навести порядок в торговле. Силами своего охранного предприятия мы будем нейтрализовать нелегальную торговлю, которой сегодня занимаются практически все предприниматели в районе. Они регистрируют одну точку, а ставят пять, не платят налоги, подкупают фискальные органы. В наших планах - превратить торговлю в цивилизованный вид деятельности и достичь европейского уровня! Мы уже купили патрульные машины, которые будут курсировать по району и помогать милиции осуществлять контроль, и наняли фирму, обладающую лицензией от судебных приставов, которая будет конфисковывать нелегальные тележки. Таким образом,количество точек, в том числе и выносной торговли, мы сведем к минимуму".

Одним словом, цивилизация по-петроградски выглядит так: чиновники нанимают коммерческую структуру, генетически (по линии руководства) восходящую к ФСБ и претендующую на значительную часть торговых точек в районе, а затем эта структура "наводит порядок" в мелкорозничной торговле всего района, параллельно сокращая общее число торговых точек. Даже на первый, очень беглый взгляд, выглядит не очень по-европейски.

Как, впрочем, и на второй взгляд: "Оказывать какое-либо содействие администрации или органам правопорядка охранное предприятие вправе только на договорной и возмездной основе. Если такого договора ни у кого из них нет, то действия могут быть признаны незаконными, вплоть до уголовно наказуемых. Присвоение государственных полномочий людьми, не имеющими непосредственного отношения к государственным властным органам, является противозаконным. Кроме того, самовольное совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается, является самоуправством (ст. 330 УК)", - так комментирует заявление господина Михальченко подполковник юстиции в отставке Ирина Пакконен. Кроме того, по ее словам, фирма, получившая лицензию от управления юстиции, не имеет права выполнять функции судебного пристава, в частности, изымать имущество - последнее вообще возможно лишь по решению суда.

К слову, подтвердить факт наличия договора с администрацией района гендиректор "Форума" в интервью "Делу" не пожелал. А г-н Делюкин вообще не нашел времени для разговора с нами на эту - вероятно, "слишком мелкорозничную" - тему...

Цена успеха

Каким же образом трем фирмам-счастливицам и их учредителю удалось столь прочно расположить к себе районное руководство?

"Для того чтобы принять участие в конкурсе на адреса, - рассказывает сам г-н Михальченко, - глава района предложил нам заплатить больше всех спонсорских денег. Наши фирмы будут работать строго по тем точкам, по которым они выиграют конкурс. В итоге количество точек сократится. Но при этом мы будет платить в район деньги гораздо большие, чем чиновники получают сегодня в качестве спонсорской помощи от предпринимателей".

"Спонсорская помощь, о которой говорит господин Михальченко, - это завуалированная форма взятки, для того чтобы получить преференции при распределении торговых мест. Это явное проявление коррупции", - считает юрист Ирина Пакконен.

Добавляет сомнений в законности всей чиновничьей затеи с переделом торговых мест и то, что ни о каком "конкурсе" на адреса ни один из пострадавших предпринимателей ничего не слышал.

Но зачем чиновникам, в конечном счете, понадобилось городить весь этот малосимпатичный огород? По мнению действующих арендаторов, лишь для того, чтобы выколотить из них дополнительную дань.

"Если раньше я платил КУГИ, - говорит гендиректор ООО "Московские ворота", - то теперь буду должен арендовать землю у тех, кому отдают мои адреса. Мзда за аренду, учитывая, что за тележку с мороженым они просят 500 долларов (вместо нынешних 150), а за летнее кафе - 2 тысячи (вместо 300) в месяц, составит, таким образом, более 2 тыс. долларов".

По мнению антимонопольных чиновников и депутатов ЗакСа, основная причина царящего в районных администрациях беспредела в том, что Положение об арендной комиссии не содержит критериев выбора победителей. "Мы планируем разработать закон, по которому критерии определения победителей и проведения процедур с выделением мест под торговлю должны соответствовать рыночной экономике", - обещает депутат Константин Сухенко. Но когда появится этот закон и появится ли вообще - неясно.

Зато ясно, что чиновники и их друзья-бизнесмены тем временем будут "ковать железо". Только что в ЗакС поступила жалоба на действия администрации Центрального района. Здесь, по утверждениям бизнесменов, разрешения на право пользования объектами временной мелкорозничной торговли с ноября 2004 года чиновники также выдают все тем же звонко смеющимся "трем поросятам" - "Союзу", "Лидеру" и "Орбите"...

Оксана Попова

Рекламу смешают с землей за которую заплатят арендаторы  »
Юридические статьи »
Читайте также