Ларечников пошлют по адресу Город берет на себя инициативу посредничества в конфликтах с районами

До 1 апреля администрации районов должны разработать адресную программу предоставления владельцам торговых павильонов альтернативных мест для ведения бизнеса.

В случае если это не будет выполнено, администрации обязаны пролонгировать с арендатором договор аренды на 6 месяцев. Это предусмотрено Постановлением 1885 от 31.10.2004 (об остановочных павильонах).

Заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга Сергей Зимин посоветовал предпринимателям в случае невыполнения администрацией этой нормы связаться с общественным советом по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга и сообщить о нарушении. Он пообещал лично связаться с главой администрации и узнать о причинах подобных действий. То же самое следует сделать, если к предпринимателям будут применяться силовые методы (снос, отключение электроэнергии и т.д.).

Председатель общественного совета по малому предпринимательству Сергей Федоров заявил, что во всех конфликтных ситуациях районные администрации действуют в рамках закона. "Договор аренды не продлевается только в том случае, если истек его срок, и арендодатель имеет право на расторжение. Другой вопрос, что нецелесообразно убирать предпринимателя с обустроенного места", -- говорит он. Сергей Федоров выступил с инициативой включить в состав общественного совета представителей бизнеса.

Рабочая группа при КЭРППиТ по исполнению постановления правительства 1885 (об остановочных павильонах) проведет 31 марта заседание. На нем будут рассмотрены конфликтные ситуации между предпринимателями и районными администрациями. Например, на заседание приглашены ООО "Сфинкс" (торговый комплекс у станции метро "Политехническая"), ООО "ОМИ" (Хасанский рынок), ООО "Паритет" (торговая зона у станции метро "Московская"), а также представители администрации тех районов, где работают эти предприятия.

Разберутся

В рабочую группу вошли специалисты КЭРППиТ и общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб. О результатах заседания обещают доложить губернатору. Альтернативные места владельцам остановочных павильонов в некоторых районах предлагали. Однако, предпринимателей не устроили предложенные варианты. Так было в Василеостровском, Московском и других районах.

"Администрацией достигнута договоренность с руководителями торговых комплексов, рынков о предоставлении дополнительных мест для арендаторов расформируемой торговой зоны "Паритет". Однако руководство ООО "Паритет" и ряд предпринимателей не выразили заинтересованности в конструктивном решении проблемы", -- комментирует начальник сектора информационного обеспечения администрации Московского района Елена Маковиз.

на заметку

Телефоны общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Петербурга

- 247-74-63

- 319-96-17

Айгуль Мустакаева

"О минимальных размерах площади земельных участков проект закона одобрила Комиссия по городскому хозяйству  »
Юридические статьи »
Читайте также