Арендатор сможет выкупить у города помещение. На общих основаниях

Когда новый год по-настоящему вступает в свои права? Когда высший менеджмент частных и государственных структур, отдохнувший и загоревший, начинает рассказывать представителям второй древнейшей о своих достижениях в году минувшем.

На прошлой неделе одними из первых к народу вышли председатель КУГИ Игорь Метельский и директор ГУ «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Андрей Степаненко.

Председатель КУГИ прежде всего отметил, что в прошлом году доходы города от использования собственного имущества составили 10,1 млрд. руб., или 11,6% планируемых доходов казны Петербурга. Тут есть чем гордиться: никогда прежде доходы петербургского бюджета, не зависящие от сбора налогов и, следовательно, не зависящие от загребущей руки федерального центра, не дотягивали до такого объема и не составляли такой доли общих доходов города.

По сравнению с 2003 годом увеличились поступления по всем направлениям: от продажи государственного имущества, от акций, находящихся в собственности города, от арендной платы за землю и нежилые помещения.

Интересно, что в прошлом году город начал сдавать помещения в аренду через абсолютно прозрачную и ясную процедуру — прямые аукционные торги. Тот, кто прошел через эту процедуру, знает: право на аренду получает тот, кто предложил большую цену за 1 кв. м предлагаемой площади.

Но еще интереснее, что городские арендаторы, которые в глубине души еще надеялись на льготный выкуп помещений у города, могут распроститься с этой голубой мечтой. По словам Игоря Метельского, в этом году первые 100 тыс. кв. м нежилых помещений (всего город сдает в аренду примерно 3 млн. 600 тыс. кв. м) будут проданы, но все покупатели, включая нынешних арендаторов, будут участвовать в торгах на равных основаниях. Торги начнутся после появления нового закона Санкт-Петербурга, в котором будет подробно описана вся процедура. Закон должен быть принят ЗакСом в ближайшее время.

Как выяснилось, в прошлом году КУГИ поработало и над тем, чтобы стала меньше черная дыра, в которой бесследно исчезала немалая часть казенных денег: сократилось не только количество ГУПов, но и участие города в различных хозяйственных обществах. Что касается ГУПов, то одни из них приватизируются, другие ликвидируются.

«Рука» КУГИ в вопросах инвестиционной привлекательности городских территорий обнаруживается в связи с появлением концепций развития территорий. Уже принята концепция развития территории, прилегающей к Митрофаньевскому шоссе, на очереди концепция развития нескольких кварталов Приморского, Московского, Кронштадтского, Курортного и Петродворцого районов. Впереди решение вопросов о землях, прилегающих к железнодорожным объектам — «Московской-Товарной» и Варшавскому вокзалу.

С трудом верится, но это случилось: Минобороны снизошло до вывода воинских частей с территории Новой Голландии — красивейшего места нашего города, которым многие поколения петербуржцев любовались только издалека. Надо думать, что недалеко время, когда частные инвестиции сделают из Новой Голландии великолепное место для отдыха.

И, наконец, вопрос, вокруг которого сломано много копий, — аукционы по продаже права заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, сроком на 6 лет по «короткому пакету». (Поясним, что выигравший такой аукцион получает право не на строительство, а на проектирование для последующего строительства, т. е. после проведения изыскательских и других предпроектных работ может выясниться, что данный участок для возведения здания не пригоден.)

На этих аукционах было выставлено на продажу 39 объектов, продано — 24 за 419,6 млн. руб., превышение цены покупки над начальной ценой — 30%, количество поданных заявок — 84.

Отвечая на вопрос «ПЧП» по поводу несовершенства подобных торгов, Андрей Степаненко сказал: «Это временная мера, последовавшая за введением в действие нового городского закона, который фактически запретил старый порядок предоставления земли в аренду». По его словам, планируется, что к середине этого года время торгов «короткими пакетами» закончится.

Относительно промосковской сути торгов «короткими пакетами», в которых петербургские строители не могут участвовать из-за недостатка средств, Андрей Степаненко заметил, что сегодня 65% всех объектов выкуплено петербургскими компаниями. «Если же говорить о суммах, то петербуржцы и москвичи выложили за нашу землю примерно поровну».

Елена Непомящая

За "целевку" заплатят "социалкой" До 5% площадей город заберет по себестоимости  »
Юридические статьи »
Читайте также