За "целевку" заплатят "социалкой" До 5% площадей город заберет по себестоимости

Компаниям, получившим земельные участки под строительство целевым образом, придется передавать городу до 5% площадей по себестоимости под социальные объекты.

Постановление о приобретении в собственность Петербурга встроенных и пристроенных помещений для объектов социального назначения было принято на последнем заседании правительства Петербурга. Таким образом городские власти рассчитывают обеспечить новые районы поликлиниками, школами и детскими садами, сэкономив при этом бюджетные средства. По словам председателя Комитета по строительству администрации СПб Евгения Яцышина, данный законопроект был согласован с потенциальными инвесторами. В ближайшее время городское правительство рассмотрит возможность внесения в законопроект поправки, согласно которой доля выкупаемых по себестоимости площадей будет ограничена 5%.

Цели и задачи

"Это постановление не окажет значительного влияния на строительный рынок Петербурга, поскольку темпы предоставления участков под застройку целевым образом стремительно сокращаются", -- отмечает генеральный директор ЗАО "ИСК "Стройимпульс" Виктор Дуденко.

"Конечно же бизнес воспримет новое постановление правительства негативно. В конечном итоге это скажется на продажной цене квартир, покупатели которых и будут расплачиваться за такие инициативы Смольного", -- говорит директор ООО "Солнечный берег" Денис Панченко.

Намерение обязать строителей продавать часть построенных площадей по себестоимости губернатор Петербурга Валентина Матвиенко озвучила еще полгода назад. При этом, по словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, Смольный будет стремиться к тому, чтобы целевым образом участки предоставлялись только в исключительных случаях под крупные инвестпроекты.

Есть Мнение

Владимир Гольман, депутат Законодательного собрания Петербурга:

"Меня поражает то, что администрация сознательно ведет дело к тому, чтобы цены на жилье в Петербурге достигли московского уровня. Это притом что благосостояние горожан у нас пока далеко от столичного. Такое постановление особенно неблагоприятно в сегодняшних условиях, когда рынок стагнирует ввиду катастрофически низкого уровня продаж".

Цифры

150 земельных участков под строительство и проектирование предоставило строительным компаниям за 10 месяцев 2004 г. правительство СПб

2,8 млн м2 жилья можно построить на этих территориях

Источник: Комитет по строительству администрации СПб

Максим Васюков

К встрече инвестора готовы?  »
Юридические статьи »
Читайте также