Первичному рынку опять сулят перемены

Действующий почти год новый Земельный кодекс внес коррективы в действующий в Петербурге регламент осуществления инвестиционно-строительной деятельности, однако некоторые бизнесмены считают, что еще не все вопросы удалось прояснить.

Более всего застройщиков интересуют гарантии того, что после введенных в этом году обязательных изыскательских работ желаемый участок достанется именно тому, кто проводил на нем изыскания.

"В городе так и не получили однозначного юридического толкования ряда спорных статей Земельного кодекса, – уверен генеральный директор ООО "Гоблин" Александр Голубин. – Например, наша компания обратилась в арбитражный суд с требованием о признании недействительным Распоряжения администрации Петербурга "О предоставлении земельного участка для проведения изыскательных работ" другому инвестору, в то время как на него претендовали и мы. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в расширенном составе из трех судей рассмотрел это дело и в решил в иске отказать. По сути, мы проиграли, однако удалось выяснить очень важный момент.

Согласно толкованию суда "лицо, проводящее изыскательные работы с целью формирования земельного участка для строительства, не приобретает каких-либо преимущественных прав на предоставление сформированного для целей строительства земельного участка. Проектирование и строительство на данном земельном участке запрещено", при этом отмечается, что "срок подобного использования земельного участка в соответствии со ст. 22 ЗК РФ ограничивается исключительно одним годом, договор аренды земельного участка не может быть продлен, и по истечении срока аренды обязательства сторон прекращаются (ст. 314, 393 ГК РФ)". Исходя из этого мы делаем вывод, что на проведение изыскательских работ на участке опять могут претендовать сколько угодно инвесторов и опять необходимо проводить торги. Лично мы так и намерены поступить".

Описывая данную ситуацию, Александр Голубин уверен, что с наступлением 2003 года (когда закончатся сроки аренды выданных в этом году разрешений на изыскания) будет подан не один иск в суд, оспаривающий передачу участка под застройку одному инвестору.

Чиновники городской администрации подтверждают тот факт, что формально никаким специальным нормативным актом гарантии застройщика-изыскателя не подтверждаются. Однако они уверены, что критичного в этой ситуации ничего нет.

"Не будем забегать вперед, вот когда будут судебные прецеденты, тогда и можно будет говорить о конкретных действиях администрации в этой ситуации", – комментирует проблему Игорь Мартышко, заместитель директора ГУ "Управление инвестиций" Комитета по строительству.

Застройщики, получившие участки на изыскания, также в основном предпочитают надеяться на лучшее.

"Если инвестор укладывается в отведенный ему для изысканий срок, то эта временная аренда является временным обременением участка, а значит, тот, кто его арендовал для изысканий, имеет приоритетное право на заключение договора аренды для капитального строительства. Это прописано в Земельном кодексе, – считает председатель совета директоров ОАО "Петербургреконструкция" Александр Красников. – Вот если застройщик не уложился в отведенные 12 месяцев, то тогда совершенно правомочно можно проводить торги среди других претендентов".

Однако срыв опционных торгов, проводимых этим летом, а также череда судебных исков, адресованных администрации города, не позволяют всем участникам инвестиционно-строительного комплекса чувствовать себя спокойно.

Эти примеры говорят о том, что стоит быть готовыми к судебному оспариванию по любой строке закона, имеющей хотя бы намек на различное толкование.

(Р.Р.)

Правительство Ленобласти внесло изменения в методику определения арендной платы за земельные участки в Ленобласти в 2002г.  »
Юридические статьи »
Читайте также