Ларечники и чиновники строят совместные планы Стороны толкуют снос торговли на остановках по-своему

СПб. Владельцы остановочных павильонов и чиновники пытаются найти общий язык в вопросе взаимодействия по решению "остановочного" вопроса.

Предприниматели написали письмо в Комитет по печати и взаимодействию со СМИ администрации СПб (75688)*, предлагая не подводить под одну гребенку все торговые павильоны на остановках.

Под документом стоят 30 подписей, среди которых подписи руководителей Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса СПб, Ассоциации предпринимателей Петроградского района, ТПП городов Пушкина и Павловска.

Четыре варианта

Предприниматели признают, что часть остановочных павильонов действительно не украшают город, и постановление правительства СПб 1885 (о ликвидации торговых павильонов на остановках городского транспорта) имеет право на существование. Однако под одну гребенку все павильоны подводить не стоит. Предприниматели предлагают составить адресную программу существующих торговых павильонов на остановках с указанием адреса, типа павильона, его фактического состояния, по каждой точке будет дана рекомендация о ее дальнейшей судьбе. Предлагаются четыре возможных варианта: сохранение в действующем виде, сохранение с реконструкцией или заменой павильона, перенос с альтернативным размещением или полный демонтаж. Кроме этого, возможен вариант замены ассортимента.

Сергей Воронков, заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, сообщил "ДП", что предприниматели хотят участвовать в формировании графика замены остановочных павильонов. "Программа рассчитана на 4 года и будет реализовываться поэтапно, за это время будет демонтировано 1,5 тыс. павильонов. Поэтому нужно расставлять приоритеты: какие павильоны убирать в первую очередь, а какие могут подождать. Те павильоны, которые не выполняют функцию остановки для ожидания транспорта, будут демонтированы в первую очередь. А добросовестные арендаторы смогут еще работать".

Свое видение

Комитет собирается "поддержать инициативу предпринимателей" именно в такой трактовке. "Мы приступаем к разработке графика сноса павильонов на ноябрь-декабрь этого года и на 2006 г. Поэтому будем просить предпринимателей составить проект в течение месяца, тогда мы сможем его учесть при разработке графика. Помощь предпринимательского сообщества будет очень кстати. С одной стороны, мониторинг должны проводить районные администрации и КЭРППиТ, но всегда хорошо, когда есть несколько мнений", - считает Сергей Воронков (901872)*.

Предприниматели и чиновники Комитета по печати достигли консенсуса в определении "врагов народа". Первые считают, что именно на уровне районных администраций процесс тормозится или искажается суть постановления о сносе. Вопрос упирается в нежелании районных чиновников предоставлять альтернативные места. Сергей Воронков также подтверждает, что предоставление альтернативных мест находится исключительно в компетенции районных администраций: они составляют адресную программу размещения объектов мелкорозничной торговли.

С исчезновением торговли с остановок городского транспорта мусор на остановках нового типа сохраняет свои позиции.

цифры

161,3 млн рублей выпадают из доходной части бюджета из-за ликвидации торговли на остановках (аренда и налоги)

Источник: Ассоциации субъектов малого предпринимательства

Мустакаева Айгуль

Письмо в "Город"  »
Юридические статьи »
Читайте также