Осенью торговля получит два новых закона На местном уровне определят механизм заключения договоров аренды

СПб. Новый закон о розничной торговле даст возможность государству фиксировать цены на некоторые товары и взыскивать в бюджет прибыль, полученную незаконным путем.

Федеральный закон «О регулировании розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в РФ» сейчас проходит согласования в регионах, осенью будет принят Госдумой РФ. За основу был взят законопроект, разработанный Департаментом потребительского рынка и услуг Москвы несколько лет назад. Также осенью 2005 г. Законодательное собрание Петербурга должно рассмотреть местный закон о мелкорозничной торговле, разработанный КЭРППиТ. В местном законе, как и в федеральном, будет определено понятие мелкорозничной торговли, установлен механизм заключения и расторжения договоров аренды и т.д. (см. «ДП» 110/05, www.dp.ru) .

Жесткие требования

«ДП» стали известны некоторые нововведения, обозначенные в федеральном законе. Например, он обязывает арендодателя пролонгировать договор с арендатором, кроме случаев, когда предприниматель нарушает правила торговли. Временная торговля может быть организована по краткосрочному договору аренды или разрешению, выданному районной администрацией. Законопроект также дает возможность государству регулировать цены в отношении социально значимых и стратегических товаров (хлеб, молоко, мыло, нитки и т.п.) путем определения срока, на который будет установлена фиксированая или предельная цена либо предельные коэффициенты изменения цен или рентабельности и т.д.

Взыскать прибыль

Кроме того, согласно закону органы госконтроля и надзора смогут через суд взыскать в бюджет прибыль (они сами оценивают размер прибыли), полученную от реализации товаров, изготовленных «с нарушением требований нормативной документации». Директор Торгово-промышленной палаты Пушкина и Павловска Виктор Афанасенко (887398)* и вовсе раскритиковал документ: «Малый бизнес ставится на колени в угоду монополистам и более крупным конкурентам, и этот закон никак не разрешает клубка накопившихся проблем. Основные из них - произвол районных чиновников и увеличение количества проверок. В месяц торговля и общепит в обычном порядке выдерживают по пять-шесть проверок различных инстанций».

на заметку

- По новому федеральному закону «мелкорозничная торговля - вид розничной торговли, связанный с реализацией товаров и оказанием услуг, не требующих особых условий хранения и продажи товара и особых условий оказания услуг, через стационарные некапитальные объекты, а также с помощью нестационарных (передвижных) объектов».

Источник: законопроект «О регулировании розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в РФ»

Лазарева Лидия

Предприниматели займутся лоббизмом Ассоциации намерены переписать законы  »
Юридические статьи »
Читайте также