Закон о мелкой рознице пишут всем миром Схема распределения торговых мест созреет к осени

CПб. Готовящийся закон о мелкорозничной торговле призван однозначно определить, кто и как получает места для торговли и на каких основаниях расторгается договор аренды.

Предоставление мест для торговли, механизм заключения и расторжения договоров аренды - главные проблемы мелкорозничного бизнеса.

Работа над законом затянулась на несколько месяцев. Готовится он в КЭРППиТ, к обсуждению привлечены как чиновники КУГИ, КГА, КБДХ, так и предпринимательские сообщества. Закон должен быть готов к сентябрю, и некоторые контуры документа видны уже сейчас.

КУГИ плюс

Сейчас вопрос о заключении договора аренды решается на комиссии районного КУГИ, но предприниматели жалуются на давление районных администраций.

Коммерческий директор ООО "Городской центр коммунального сервиса" (73238)* Елена Климова поясняет: "Все зависит от отношений с администрацией, а не от того, как добросовестно ты работаешь и платишь налоги".

Все представители бизнеса, с которыми консультируются разработчики закона, единодушны в том, что вопрос должен решаться на межведомственной комиссии, в которую войдут чиновники нескольких городских комитетов.

За переезд

Закон предполагает, что участки будут выставляться на конкурс, но определяющими факторами станут опыт работы предпринимателя, востребованность профиля деятельности в микрорайоне, а не цена, которую он сможет заплатить за участок.

Председатель Ассоциации представителей малого бизнеса Петроградского района в сфере мелкорозничной торговли Алексей Третьяков добавляет: "Если предпринимателя вынуждают переехать - переезд должна оплатить заинтересованная сторона".

Сейчас переезд оплачивает владелец павильона, ему это обходится в $25-30 тыс.

Пока мелких предпринимателей успешно выдавливают более крупные компании.

"Я поставила павильон в Ломоносове в 2001 г., одновременно со мной проходил согласования для получения участка предприниматель, который хотел построить рядом торговый комплекс, - рассказывает индивидуальный предприниматель Светлана Голикова. - Нам выделили два участка, однако в конце 2004 г. я неожиданно узнала, что вышло постановление правительства, по которому предпринимателю в аренду на 49 лет передается земельный участок, состоящий из принадлежащих нам двух участков. В настоящее время, несмотря на то что договор аренды у меня заключен до 13 мая 2006 г., КУГИ прислал мне уведомление о досрочном расторжении договора".

Есть мнение

Борис Кунявский,заместитель генерального директора по правовым вопросам ЗАО "Управляющая компания "Форум":

"Арендаторы, лишившиеся торговых мест и пытающиеся оспорить решение районной комиссии в суде, часто ссылаются на ст. 621 Гражданского кодекса (о преимущественном праве при перезаключении договора аренды). На мой взгляд, с юридической точки зрения перспектив здесь мало: чтобы говорить о преимущественном праве на объект, надо его сформировать, то есть определить границы и присвоить кадастровый номер. Если этого нет, то нет и объекта, и, соответственно, преимущественных прав на его аренду. Ссылка на ст. 621 оказывается бессмысленной".

Лазарева Лидия

Ларечники проиграли вместе с судом Дело о ликвидации ларьков ликвидировали  »
Юридические статьи »
Читайте также