Мелкая розница начнет новую жизнь?

Об этом рассказал в эксклюзивном интервью "СПб Курьеру" заместитель председателя КЭРППиТ Сергей ЗИМИН

Всего за одну неделю Комитет экономики намерен разработать проект нового закона, который бы регламентировал порядок размещения объектов розничной торговли. Его цель - коренным образом изменить ситуацию на рынке и упорядочить нормы размещения торговых точек.

По мнению чиновника, вопрос этот назрел настолько, что медлить с его разрешением недопустимо. "Необходимо изменить ситуацию, когда районные администрации произвольно решают, каким предпринимателям давать место, а каким нет", - в частности, сказал он. И особо подчеркнул, что уже существует распоряжение губернатора о том, чтобы "выделять земельные участки не в краткосрочную аренду, а на срок до пяти лет. И привлекать при этом не новых предпринимателей, меняя одни фирмы на другие и занимаясь переделом рынка, а заботиться о тех, кто уже работал там раньше". Сегодня получать разрешение на розничную торговлю не нужно. Но необходимо следовать программе размещения объектов, в которой должны быть четко прописаны правила, по которым предприниматели занимают те или иные места. Определить критерии, прописать процедуры.

Как точно будет называться закон, С. Зимин сказать пока не может. Но главное, считает он, это не название, а его суть. Тем более что г-н Зимин видел первый вариант уже разработанного закона, и он таков, что "редактировать его нет смысла. В нем заложены такие нормы, которые могут серьезно отодвинуть малый бизнес. Например, денежные торги за право получения места и еще некоторые другие административные издержки. Поэтому надо писать новый".

Закон, который по поручению Общественного Совета будут разрабатывать специалисты Комитета экономики, должен быть подготовлен в самые кратчайшие сроки. На вопрос "Почему же нужно так спешить?" С. Зимин ответил, что "закон должен сдержать волюнтаризм чиновников и навести наконец порядок среди ИЧПистов, то есть владельцев ларьков, павильонов и киосков". А их, по подсчетам специалистов, не менее половины от всей численности занятых в малом бизнесе. И это - серьезная политическая сила.

Произвола не будет Городское правительство собирается упорядочить размещение торговых точек  »
Юридические статьи »
Читайте также