Как будут торговать в ларьках

Городские власти разрабатывают новые правила размещения объектов розничной торговли

Ларечная тема уже давно будоражит Петербург. Предприниматели обвиняют чиновников в том, что они устанавливают всевозможные препятствия и не дают нормально развиваться бизнесу.

Особенно много нареканий возникает на местном уровне. Надо отдать должное городским властям - они признают критику во многом справедливой и не сидят сложа руки. Новый законопроект "О порядке размещения объектов розничной торговли" уже подготовлен в недрах Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговли. Об этом заместитель председателя комитета Сергей Зимин сообщил во время годового собрания Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга.

Особую актуальность принятию закона придает грядущий вывод торговых точек с остановок общественного транспорта. Предпринимателям обещали взамен выделить новые места. Изначально этим должны были заниматься местные власти. Но они с поставленной задачей явно не справляются. Ведь там, где есть возможность что-то разрешить, а что-то запретить, появляется почва для злоупотреблений. Тут ситуацию можно исправить только принятием кардинальных решений сверху, отняв у "князьков" микрорайонного масштаба возможность чинить произвол.

Теперь все должен решать закон и его неукоснительное исполнение. Разработчики проекта постарались максимально избавиться от человеческого фактора. В законопроекте четко прописано, по каким критериям те или иные предприниматели могут занимать места, определены правила проведения конкурсов на торговые места в районах. Теперь местных чиновников можно будет наказывать за несоблюдение закона.

Волнуют предпринимателей и сроки аренды земли. Сегодня ты торгуешь, а завтра тебя попросят освободить место. Губернатор города Валентина Матвиенко откликнулась на призывы бизнесменов и дала поручение заключать договоры не на краткосрочную аренду земли, а на срок до пяти лет. Эта норма также будет внесена в законопроект. Его разработку собираются завершить уже на этой неделе.

Сергей Дюков

Ларьками займется комитет  »
Юридические статьи »
Читайте также