Ларьками займется комитет

На этой неделе комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) городской администрации должен представить на рассмотрение правительства Петербурга проект нового закона "О порядке размещения объектов розничной торговли". Об этом сообщил заместитель председателя КЭРППТ Сергей Зимин на прошедшем годовом собрании общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга.

Он отметил, что этот документ позволит коренным образом изменить ситуацию на рынке мелкорозничной торговли и упорядочить нормы размещения торговых точек. Сейчас в этой сфере царят хаос и неопределенность: в связи с предстоящим удалением торговых точек с остановок общественного транспорта предприниматели вынуждены искать новые места для своего дела ("ВП" неоднократно освещал проблему "остановочной" торговли).

Первоначально Смольный намеревался отдать этот вопрос на откуп районным властям, но они, судя по всему, с этой задачей не справляются.

Будущий закон "О порядке размещения объектов розничной торговли" призван исправить ситуацию, регламентировав процедуру предоставления мест под розничную торговлю с минимальным "воздействием человеческого фактора".

Еще один вопрос, который беспокоит сейчас представителей малого бизнеса, - сроки аренды земельных участков, принадлежащих городу. Для уверенности в завтрашнем дне предприниматели хотят заключать договоры аренды на длительные сроки. Как сообщил Сергей Зимин, уже имеется поручение губернатора о том, чтобы выделять земельные участки не в краткосрочную аренду, а на срок до пяти лет, в течение которых вложения должны окупиться сторицей.

Виктор Семенов

Торговые павильоны не хотят закрываться Их владельцы оспаривают постановление правительства  »
Юридические статьи »
Читайте также