Следующая остановка - суд

В пятницу Уставный суд приступил к рассмотрению одного из самых интересных за последнее время дел. По запросу группы депутатов "Демократической фракции" питерского парламента суд будет проверять законность постановления городского правительства о ликвидации торговых точек на остановках общественного транспорта (того самого, N 1885 от 30 ноября 2004 г.). Впрочем, рассмотрение дела по существу пока отложено. Но уже сейчас ясно, что обсуждение этого дела и решение по нему, без сомнения, будут знаковыми.

О том, как Смольный с упорством бульдозера стремится уничтожить мелкорозничную торговлю на остановках, мы рассказывали не раз. Недовольство губернатора Валентины Матвиенко недостаточно европейским видом ларьков еще в сентябре прошлого года вылилось в не подлежащее обсуждению категорическое требование убрать торгующих с привычных для горожан (особенно в новых районах с их большими расстояниями) мест.

Аргументы администрации при этом были, мягко говоря, спорными. Так, Смольный утверждал, что в ларьках-де торгуют некачественной продукцией, - но в крупных сетевых магазинах встречаются продукты ничуть не лучшего качества. При этом покупатели, которым, скажем, в "Пятерочке" или "Ленте" подсунули некачественный товар, как правило, требовали обменять его на нормальный, а не закрыть магазин.

Сейчас, впрочем, суд будет обсуждать не потребительские, а строго юридические доводы, а они таковы.

Во-первых, российская Конституция запрещает недобросовестную конкуренцию, а питерское правительство, по мнению оспаривающих "антиларечное" постановление депутатов, своим постановлением как раз ее и создает. Ведь те места, где сейчас торгуют "остановочники", волевым порядком отдают рекламщикам (чьи лоббистские интересы, как многие полагают, и стоят за несгибаемой позицией Смольного).

Никакого конкурса на право использования земельных участков, где сейчас стоят ларьки, не проводится. К тому же есть Гражданский кодекс, который дает добросовестному арендатору преимущественное право на продление договора, - между тем районным администрациям предписано прекратить продление договоров и выдачу разрешений на установку ларьков на остановках. Что в массовом порядке и происходит. А некоторые торговые зоны просто сносят.

Во-вторых, постановление городского правительства - это нормативно-правовой акт. Такие акты исполнительная власть, по городскому уставу, может издавать только в одном случае: если федеральный или городской закон (или хотя бы президентский указ) ей это поручил. Но о наличии таких законов и указов ничего не известно - значит, администрация элементарно самоуправствует. Для решения вопроса об использовании земельных участков на остановках ей следовало внести проект городского закона, но Смольный, как это часто бывает, предпочел действовать, не утруждая себя законодательными предложениями.

До сих пор ничто не могло сдвинуть питерскую администрацию с ее предельно жесткой позиции по "остановочному" вопросу. Ни митинги предпринимателей, ни депутатские запросы, ни обращения во все возможные инстанции, ни предупреждения территориального управления Федеральной антимонопольной службы. В ответ неизменно звучало: "как мы решили, так и будет".

Что же, если Уставный суд отменит "остановочное" постановление городского правительства - это, без сомнения, будет юридической оплеухой исполнительной власти, которой покажут, что город не является ее вотчиной, где можно распоряжаться по своему хотению. В этом случае все, кто пока безуспешно пытается настоять на своих правах, увидят, что с казалось бы всемогущим Смольным можно бороться. И что есть независимый суд, где принимают решения в соответствии с законом, а не действуют по известному принципу "чего изволите?" в отношении власти...

Кстати

Завтра у здания Смольного пройдет очередной митинг. Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга и питерские отделения "Яблока" и СПС проведут акцию в защиту малого бизнеса - и ларечников, и частных перевозчиков (ведающих маршрутками), которых администрация пытается изгнать с городских улиц, монополизируя соответствующий рынок. А эти действия Смольного, как полагают и предприниматели, и демократы, приведут к потере десятков тысяч рабочих мест и к росту цен.

Городская администрация, как это водится в последнее время, митинг запретила - не хотят чиновники видеть из окон своих кабинетов неприятные для себя лозунги! Тем не менее активисты намерены провести акцию, невзирая на запрет.

Борис Вишневский

На Московской площади появилась "стена плача"  »
Юридические статьи »
Читайте также