Перегибы на местах Смольный дал поручение не продлевать договоры аренды с ларечниками, а чиновники начали их разрывать

О конфликте между городскими властями и владельцами торговых павильонов на остановках общественного транспорта "Известия" уже писали. На этой неделе он получил продолжение. Ларечники не смирились с неоднократно и твердо выраженным намерением Смольного избавить остановки от торговых точек. После проведенного митинга у Штаба революции торговцы подали протест на действия чиновников в городскую прокуратуру. Между тем администрации нескольких районов начали расторгать с владельцами ларьков на остановках договоры на аренду земли до истечения срока их действия.

Власти твердо намерены полностью отказаться от совмещения остановок общественного транспорта с торговыми павильонами. Они хотят все остановки города оснастить информационными щитами с "социальной рекламой", а ларьки перенести в другое место. Все началось, когда Валентина Матвиенко во время одного из объездов районов осмотрела остановки. И они ей не понравились. Губернатор поручила Алле Маниловой - главе комитета по печати "проработать возможность без участия городского бюджета оснащения остановок современными удобными павильонами, которые по дизайну и начинке соответствовали бы европейским стандартам".

По сути, речь идет о смене владельцев торгово-транспортных точек. Сейчас в Петербурге около 3800 остановок. Из них около 1500 остановок арендуются торговцами. В Смольном уверяют, что почти все они плохо убираются. А торговцы считают, что никаких массовых нареканий на антисанитарное состояние остановок не было. Зато были заключены договоры на право аренды торговых точек и мест на остановках. Некоторые из них заканчиваются аж в 2007 году. Договоры заключены с районными властями, которые, как уверяют торговцы, начали их в массовом порядке расторгать. В большинстве случаев не обращая внимания на срок их окончания.

Возмущенные действиями районных чиновников, на которых Смольный возложил ответственность за улаживание отношений с ларечниками, предприниматели решили обратиться в городскую прокуратуру. Торговцы намерены отстоять свое право работать до окончания договоров. Они не собираются покидать свои места, пока это позволяет закон.

Скорее всего прокуратура поддержит бизнесменов, если усмотрит в действиях районных властей нарушения законодательства. Как сообщил "Известиям" источник в Смольном, там считают, что некоторые чиновники на местах решили проявить административное рвение и устроить гонения торговли на остановках. При этом, как заверяет представитель властей, изначальный план Смольного сильно отличался от того, что вызвало негодование представителей торговли.

Действительно, власти считают, что через несколько лет все остановки города преобразятся, при этом торговля в этих местах вестись не будет. Арендодателям (комитету по управлению имуществом (КУГИ) и другим учреждениям) было дано указание лишь не продлевать действующие договоры на аренду земли под остановками и не заключать новых соглашений.

Между тем владельцы торговых павильонов готовятся подавать судебные иски на действия Смольного. Они считают, что в этой истории нарушается Земельный кодекс, по которому преимущественное право аренды остается за добросовестным арендатором, уже арендовавшим этот участок. Более половины действующих договоров аренды истекает только через один-два года. Если их разорвут раньше, торговцы обещают обратиться в суд.

Как говорят в Смольном, власти не ставили перед собой задачу ликвидировать ларьки "как класс". Районным чиновникам было дано поручение проработать возможность переноса торговых точек с остановок в другие части микрорайонов - туда, где это необходимо. Так как программа реконструкции остановок рассчитана на несколько лет (на первом этапе, к примеру, будут установлены павильоны там, где их пока нет), город не собирается, да и не может расторгать договоры аренды земли под ларьками раньше срока их истечения.

Виктор Дамин

Управа на букву "К Консультируют юристы Адвокатской коллегии Нарышкиных  »
Юридические статьи »
Читайте также