Управа на букву "К Консультируют юристы Адвокатской коллегии Нарышкиных

Прежде чем заглянуть в интернет-магазин, запаситесь деньгами, виртуальными или реальными, и вооружитесь, конечно же, нашими советами.

Не следует путать интернет-магазины и обычные доски объявлений в сети, где любой желающий может разместить объявление о продаже предметов, запрещенных к обороту на территории РФ. Нередки случаи, когда граждане продают даже драгметаллы, не имея на это официального разрешения.

Никакие законодательные акты в настоящее время не регулируют работу интернет-магазинов. Любой желающий может создать его, а главное - никакой бюрократической волокиты.

Практически никакого контроля за интернет-магазинами не ведется, поскольку сервер, на котором он размещается, может находиться как в России, так и за тридевять земель.

Решив сделать интернет-заказ и выбрав товар, вы вступаете в гражданско-правовые отношения, поэтому необходимо внимательно ознакомиться е правилами интернет-магазина. Они, по сути, и являются договором между покупателем и магазином. Тут непосредственно действует Закон "О защите прав потребителей", и если вы получили некачественный товар, его можно вернуть, но для этого нужно знать физический адрес интернет-магазина или его представительства. Гарантийное и послегарантийное обслуживание проданных товаров осуществляется фирмами-изготовителями или фирмами, указанными в прилагаемых документах. Интернет-магазины его не осуществляют.

Если возник спор и его не урегулировать мирным путем, то надо подавать в суд по месту нахождения магазина, и прежде чем пойти судиться, нужно как минимум получить грамотную консультацию у адвоката.

Использование банковских кредитных карт через интернет в России только-только набирает обороты. Риск один - потребитель не застрахован от того, что коды окажутся в сети и ими воспользуются мошенники, а контроля со стороны правоохранительных органов почти нет.

К сожалению, простые граждане не знают, как поступать, если, соблазнившись низкими ценами или красивой рекламой, они стали объектами мошенничества с помощью подставных интернет-магазинов. Если вы попали в такой переплет, то в МВД раскрытием преступлений в сфере высоких технологий занимается так называемое Управление "К". С заявлением нужно обращаться именно к ним. Прогресс не стоит на месте, и поэтому необходимо всегда быть в курсе последних достижений и использовать их с умом и особым вниманием, что поможет избежать неприятностей.

Их пугают, а они не боятся  »
Юридические статьи »
Читайте также