За лицензию придется платить

Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции будут платными. Более того, чиновники уверены в том, что выдавать их должен КЭРППиТ.

По словам заместителя КЭРППиТ Николая Архипова, заниматься лицензированием должен комитет, как это было раньше, а не Лицензионная палата. Условия лицензирования будут оговариваться в проекте закона о порядке лицензирования розничной торговли алкоголем. В Смольном предполагают, что законопроект будет принят уже осенью 2004 г. -- принципиальное одобрение депутатов ЗС Петербурга получено на заседании Постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности. Однако, по мнению председателя Лицензионной палаты Петербурга Марины Климовой, сравнивать ситуацию 1996 г., когда контроль был за комитетом, с нынешней нет смысла: сейчас рынок алкоголя более цивилизован, и его регулирует другая нормативная база. Но в любом случае вопрос о передаче функций лицензирования должно решать правительство города, отметила Марина Климова.

На платной основе

Основной вопрос -- сколько будет стоить лицензия, выдаваемая сейчас бесплатно. По мнению Николая Архипова, разрешение на торговлю слабоалкогольными напитками (с содержанием спирта до 13%) должно стоить около 20 тыс. рублей, на крепкие напитки -- 40-50 тыс. рублей. В настоящее время в Петербурге лицензией на право розничной торговли алкогольной продукцией владеют около 10 тыс. предприятий.

Ольга Федина

Голая правда, или Конфиденциальные сведения как предмет ширпотреба  »
Юридические статьи »
Читайте также