Кто пойдет за пивом Родина меня напоит пивом -- пенным материнским молоком

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ограничении розничной продажи пива. Согласно этому документу запрещается розничная продажа пива в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях. Также не допускается реализация пива на территориях, прилегающих к вышеупомянутым объектам. Кроме того, законодательно будет закреплен запрет на продажу пива лицам, не достигшим 18 лет.

Не только в области балета мы обогнали всю планету. По пиву мы впереди Чехии и Германии. Есть данные, что каждый третий 16-летний подросток выпивает до 3 л пива в день. Если учесть, что пол-литра пива эквивалентно 60 г водки, то получается, что подросток выпивает ее до 400 г.

Сегодня не пьют пиво разве только младенцы. Кто пойдет за пивом -- это уже не вопрос. На каждого россиянина, от младенца до старика, приходится 30 л выпиваемого за год пива. Плюс к этому различные слабоалкогольные напитки на любой вкус и цвет.

В последние годы производители освоили новый ход -- стали загодя готовить себе будущую клиентуру. Многие энергетические напитки делаются по образу и подобию взрослых, алкогольных.

Привыкнув к такой "водичке" с малолетства, 18-летняя молодежь плавно и незаметно переходит на более "кайфовые", уже с алкоголем.

Проблема, безусловно, актуальная. Законопроект об ограничениях на пиво нужен. Вот только вызывает сомнение -- а будет ли закон реально действовать. С другой стороны, возможны новые негласные поборы с малого бизнеса.

Кто и как будет отслеживать, наливает ли пиво тетя Клава в ларьке в 3 часа ночи несовершеннолетнему Васе? У каждого ларька и кафе милиционера не поставишь. У каждого пацана никто паспорт спрашивать не будет. Не купит Вася пиво в ларьке у школы -- купит через пару шагов. Одним запретом этой проблемы, как пить дать, не решить.

Редакция

Власть пошла на рынок Вы у меня сейчас доулыбаетесь, приеду и закрою вас! А ну-ка, открывайтесь!  »
Юридические статьи »
Читайте также