Власть пошла на рынок Вы у меня сейчас доулыбаетесь, приеду и закрою вас! А ну-ка, открывайтесь!

Вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко совершила "внезапный" объезд Выборгского района. Внезапности не получилось -- в ожидании визита губернатора дворники скосили траву, предприниматели закрыли торговые точки, а жители подготовили челобитные и ручки для автографов.

Объезд стартовал утром. Первый объект -- школа искусств на пр. Просвещения -- губернатора не вдохновил: все прилизано. Совершив тактический маневр обхода, кортеж губернатора "неожиданно" отправился на рынок на углу пр. Культуры и пр. Просвещения. Впрочем, Валентину Матвиенко здесь уже ждали. Ждали закрытые торговые точки и их владельцы, сразу забывшие русский язык при появлении губернатора.

Пока Валентина Матвиенко пыталась договориться с рынком, глава администрации Выборгского района Виктор Колесников в сопровождении милиции угрожал вообще закрыть торговлю, если продавцы ларьков не откроют витрины. Не открыли. В итоге, не добившись от предпринимателей вразумительных ответов на прямо поставленные вопросы, с трудом избежав челобитных и охотников за автографами, губернатор пошла по подъездам. Обычным. Еще "советским".

Оценив состояние спального жилищного комплекса культурной столицы, Валентина Матвиенко предложила населению скинуться на ремонт. По-честному -- 50 на 50. Половину -- РЖА, половину -- население. И обещала ужесточить городской закон об ответственности за нарушения благоустройства городской территории.

"Делиться надо" -- постулат известный. Особенно в свете удвоения бюджета, тем более что чиновники уже давно ищут дополнительные ресурсы для коммунальной реформы. Но, чтобы поделиться, надо что-то иметь. И это "что-то" необходимо заработать, к примеру, в малом бизнесе. А малый бизнес почти на генетическом уровне боится власти и предпочитает закрыться уже в преддверии ее внезапного визита. При этом внезапность обычно либо стоит дороже, либо заранее известна всем заинтересованным лицам.

Редакция

Лицензии узаконят  »
Юридические статьи »
Читайте также