У бизнесменов нет претензий к контролерам Это выяснилось при очной ставке

Вчера в комитете по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) состоялось совещание, на котором розничные торговцы получили возможность выяснить отношения с надзорными органами. При личной встрече у представителей бизнес-сообщества не нашлось серьезных претензий к контролерам. Заявленную в программе совещания проблему коррупции стороны предпочли не обсуждать, сосредоточившись на поиске пробелов в федеральном законодательстве.

Недавно председатель КЭРППТ Владимир Бланк уже встречался с участниками рынка розничной торговли, и бизнесмены жаловались ему на различных контролеров, которые часто ходят в магазины и универсамы не столько ради проверки качества торговли, сколько для поправки собственного бюджета. В итоге господин Бланк предложил руководителям крупнейших торговых предприятий поговорить о наболевшем с представителями налоговой инспекции, милиции, службы пожарного надзора и государственной административно-технической инспекции на специальном совещании. Тему мероприятия председатель комитета обозначил так: "Наша система государственного контроля в сфере потребительского рынка пронизана коррупцией".

Однако, как ни странно, в присутствии самих контролеров торговцы на поборы почти не жаловались. "Такие случаи бывали, но не носили системного характера", -- заявила исполняющая обязанности генерального директора ООО "Агроторг", управляющего сетью магазинов "Пятерочка", Светлана Бабанская. Оказывается, гораздо больше ритейлеров беспокоят другие проблемы. Например, устаревшие ГОСТы и строительные нормы (СНИПы). Именно они, а вовсе не прихоть того или иного инспектора, по мнению гендиректора сети "Лента" Ольги Шараповой, служат поводом для необоснованных взысканий и штрафов при проверке магазинов. С ней согласна и исполняющая обязанности гендиректора ЗАО "Большой Гостиный двор" Елена Коршунова. "По действующим нынче ГОСТам почти вся современная итальянская обувь может быть признана некачественной", -- говорит она. Кроме того, проверяющие посещают магазины бессистемно. Как рассказала госпожа Бабанская, однажды ревизоры из торговой инспекции для проверки забрали у нее все сертификаты на товары. Пока документы отсутствовали, в "Агроторг" приехал санэпиднадзор и, не найдя сертификатов, оштрафовал ритейлора.

Еще торговцы недовольны бюрократической волокитой. Так, госпожа Шарапова из "Ленты" предложила чиновникам не заставлять бизнесменов собирать бесчисленные справки, а ввести для каждого случая единый разрешающий документ, в котором были бы собраны подписи представителей всех "заинтересованных" органов. За это рацпредложение и ухватился Владимир Бланк, пообещав в ближайшее время ввести такую процедуру в виде эксперимента в одном из районов.

Контролеры оказались гораздо смелее бизнесменов. Причем особенно активен был начальник государственной административно-технической инспекции Сергей Бабаев. Госпоже Бабанской из "Агроторга" он заметил, что в этом году "Пятерочка" стала лидером по нарушению санитарных норм. Представителям "Ленты" господин Бабаев порекомендовал чаще бывать в административно-технической инспекции до начала строительства магазинов, как это предусмотрено нормативными актами, а не после старта строительных работ. А генерального директора ЗАО "Дикси-Петербург" Дмитрия Иордана строгий инспектор попросил внимательнее отнестись к правилам размещения наружной рекламы.

В итоге эти и другие проблемы стороны договорились обсудить в рабочем порядке, для чего будет создана специальная инициативная группа с участием ритейлеров и контролеров. Правда, как отметили сами же участники совещания, в большинстве своем они носят федеральный характер.

Иван Ступаченко

Госдума РФ рассмотрит очередные ограничения на пиво завтра, 22 октября.  »
Юридические статьи »
Читайте также