Грядет приход четвертого полпреда?

В прессу просочились кулуарные слухи о возможном переходе полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова на другую работу . Если эти слухи верны, то, скорее всего, Клебанов вернется в сферу промышленной политики. Дело в том, что слабость правительственной промышленной политики у всех на устах. Примет ли участие нынешний полпред в исправлении ситуации - решать в конечном итоге президенту Путину. А он, как известно, "своих" не бросает.

Но в реальности вопрос шире. Введенный в 2000 году институт полномочных представителей на глазах теряет свою значимость. Первоначальная цель их деятельности была ясна - приструнить разгулявшуюся губернаторскую вольницу. Полпреды первого призыва уделяли этому первоочередное внимание. Правда, их влияние на процесс выборов губернаторов не удалось довести до необходимой федеральному центру кондиции, в результате чего эти выборы вообще были заменены назначением.

Второй задачей президентских полпредов стало улучшение инвестиционного климата в регионах. Если говорить конкретно, то это была работа над исправлением перекосов в местном законодательстве, прикрытие неоправданных налоговых и финансовых лазеек для "любимчиков", сокращение уровня разбазаривания федеральных средств. Все полпреды на Северо-Западе, имея свой штаб в Петербурге, занимались данной проблемой вплотную. Отметим, что по инвестиционному благоприятствованию ряд регионов Северо-Запада стали лидерами, а недавние оценки рейтинговых агентств вообще вывели Петербург на первое место в этом списке. Возможно, что такая оценка может представляться завышенной, но улучшение дел с инвестициями налицо.

Последние назначения полпредов на Волгу и на Дальний Восток, когда на эти должности были выдвинуты политики не "первого ряда", а из других сфер, еще раз показали исчерпанность старых задач. Ну, а новые проблемы придется решать уже новым людям.

Валерий Островский

Региональным брокерам придется уйти с рынка  »
Юридические статьи »
Читайте также