Вот придет инвестор, он нас и рассудит...

Законодательное собрание отказалось рассматривать вопрос о возможном проведении референдума о запрете строительства так называемого Китайского квартала в районе Стрельны. Федеральный закон обязывает городских парламентариев в течение 20 дней после обращения инициаторов референдума проверить, соответствует ли предложенный ими вопрос закону. Указанный срок истекает 3 марта - но это никак не повлияло на единороссовское большинство, которое повело себя по принципу - "да" и "нет" не говорите"...

"Новая газета" уже рассказывала о планах строительства в Красносельском районе Чайна-тауна. Для этих целей Шанхайской индустриально-инвестиционной компании уже выделили 180 гектаров земли, что характерно - без всяких торгов или конкурсов, предусмотренных в данном случае федеральным законодательством.

Отрицательное мнение граждан, отчетливо высказанное на общественных слушаниях, администрация решила во внимание не принимать... и жители пошли ва-банк, требуя проведения референдума. Смысл вопроса, который они хотят вынести на суд всех петербуржцев, - в том, чтобы запретить городской администрации предоставлять шанхайской компании землю в указанном районе, не разрешать строительство.

Обращение граждан последовало 10 февраля, в тот же день его рассмотрел Горизбирком (поскольку речь идет о референдуме) и направил в ЗакС. Комиссия по устройству госвласти под председательством Алексея Тимофеева сочла, что предложенный гражданами вопрос вполне законен, и рекомендовала признать этот факт решением городского парламента. Однако попытка включить вопрос в повестку дня не удалась: только 7 депутатов ("Демократическая фракция" в полном составе плюс Алексей Тимофеев) голосовали "за". Остальные предпочли даже не участвовать в голосовании.

"Позиция нашей фракции - не поддерживать включение этого вопроса, - заявил координатор "медведей" Вадим Лопатников. - Аргументация? Есть, конечно, но она пока закрыта". Что называется, без комментариев.

Скорее всего, правда, суть "закрытой аргументации" вполне прозрачна: во что бы то ни стало избежать даже дискуссии по этому скользкому вопросу в ситуации, когда Смольный категорически "за" строительство и соответственно - категорически "против" референдума. Заметим, что депутатам предлагали не решать вопрос о том, строить или нет, а только сказать - можно ли в принципе выносить на городской референдум вопрос о запрещении строительства.

Федеральный закон приводит перечень вопросов, которые нельзя решать на референдумах - досрочное прекращение или продление полномочий органов власти и должностных лиц, избрание депутатов и должностных лиц, персональный состав органов власти, принятие чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения, а также "исполнение или изменение финансовых обязательств Санкт-Петербурга". Последнее и было использовано в качестве зацепки.

"Медведи" заявили, что они "подозревают о наличии в данном случае финансовых обязательств". В бюджете, правда, найти эти обязательства не удалось. Или выходит, что таким образом "Единая Россия", по сути, подозревает Валентину Матвиенко в наличии у нее каких-то тайных финансовых обязательств, не указанных в бюджете?

Теперь скорее всего инициаторы референдума отправятся в суд - нарушение закона ("Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ") налицо. Что решит суд, впрочем, неизвестно. Зато известно, что теперь под угрозой может оказаться любой проект "стратегического инвестора", решившего что-либо построить в Петербурге. Ведь блокировать до бесконечности попытки проведения референдумов на эти темы властям вряд ли удастся.

Кстати

А вот последние официальные сводки "из жизни стратегических инвесторов".

Вчера губернатор Валентина Матвиенко и член правления компании "Бош-Сименс" Роберт Куглер подписали соглашение об осуществлении инвестиций, направленных на создание производства бытовой техники в Санкт-Петербурге. В рамках этого соглашения немецкой компании, одному из мировых лидеров производства современной бытовой техники, предоставляется большой участок земли (250 тысяч квадратных метров) в новой промышленной зоне "Нойдорф" в поселке Стрельна - для строительства завода по производству холодильников.

Господин Куглер заявил, что, рассматривая разные предложения о строительстве завода по производству бытовой техники в России, компания "Бош-Сименс" в результате остановила свой выбор на Петербурге, потому что здесь оказались лучше условия. "Здесь есть порт, есть железная дорога, правительство города оказало нам щедрую поддержку в создании предприятия, - подчеркнул Роберт Куглер. - У нас большой участок земли, где будет располагаться производство холодильников, а также логистический центр для хранения товара и его дальнейшей транспортировки".

В строительство предприятия на петербургской земле, которое вступит в строй в начале 2007 года, немецкая компания вложит 50 миллионов евро. Для петербуржцев будет создано 500 новых рабочих мест. Предполагается ежегодный выпуск свыше 500 тысяч холодильников. В перспективе планируется расширить производство и увеличить ассортимент продукции.

В тот же день, то есть вчера, президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов сообщил, что его компания в 2006 году завершит строительство третьей очереди нефтяного терминала в Высоцке в Ленинградской области. Первая очередь была введена в строй в июне 2004-го, только что введена в строй вторая очередь, впереди - третья. Общий объем инвестиций в проект составит около 500 миллионов долларов. А объемы перевалки нефтепродуктов возрастут до 12 миллионов тонн в год. (В настоящее время через этот терминал "Лукойл" экспортирует нефтепродукты в США.)

Вероника Азарова

ИТК породило судебные споры  »
Юридические статьи »
Читайте также