ИТК породило судебные споры

Городская администрация намерена подать в Уставный суд на Законодательное собрание Петербурга за нарушение норм федерального законодательства. Причиной конфликта стал принятый на прошлой неделе закон, изменяющий порядок формирования инвестиционно-тендерной комиссии.

Об этом заявил вчера Александр Лобанов, первый заместитель председателя комитета по строительству. По его словам, механизм оспаривания таких незаконных решений разработан.

Закон "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга", который преодолел вето губернатора, был принят 23 апреля (см. "ДП" №73/03). Он предполагает, что состав инвестиционно-тендерной комиссии сократится с 12 до 10 человек (не считая представителя муниципального образования), и отныне депутаты будут составлять половину этого числа. В качестве своих представителей ЗС выбрало Алексея Белоусова (который ранее был единственным представителем ЗС в ИТК), Владимира Гольмана, Андрея Черных, Александра Морозова и Геннадия Озерова.

Сегодня ИТК является основным органом в системе распределения городской земли под застройку. Как известно, в большинстве случаев жители возражают против нового строительства, особенно в вопросах уплотнения существующей застройки. Соответственно, депутаты, призванные защищать интересы жителей, теперь смогут непосредственно влиять на принятие решения о строительстве. Участники рынка опасаются, что увеличение количества депутатов в составе ИТК приведет к многочисленным запретам на строительство.

Смольный крайне негативно воспринял это решение, заявив о том, что оно противоречит принципу разграничения власти. "Законодательная власть должна заниматься законотворчеством, а исполнительная -- исполнять законы. В данном случае, введение пяти депутатов в состав ИТК я считаю нарушением полномочий исполнительной власти", -- сказал вице-губернатор Александр Вахмистров, председатель комитета по строительству городской администрации.

Кроме того, он отметил, что в связи с нарушением законодательства все решения, принятые новым составом ИТК при желании можно оспорить в суде.

Вадим Войтановский, депутат Законодательного собрания Петербурга, с 2001 года лоббирующий продвижение этого закона, заявил, что документ прошел все необходимые юридические инстанции. "У администрации есть право подавать в суд, мы же готовы отстаивать свою позицию, -- сказал он. -- Мы должны были приостановить беспредел на строительном рынке Петербурга, который сейчас происходит. Это чрезвычайная ситуация. И реакция на наше решение городских властей только подчеркивает, что здесь что-то нечисто. Значит, им выгодно такое положение дел, и они активно за него цепляются".

На прошлой неделе Александр Вахмистров заявлял о том, что сегодняшнее заседание ИТК могло не состояться из-за отсутствия регламента. Однако поскольку закон губернатором еще не подписан (сделать это он обязан в десятидневный срок с момента принятия решения, то есть на этой неделе), вероятнее всего, сегодня заседание будет последним в старом составе.

Дарья Рыжкова

Управление инвестиций не успевает отбирать участки  »
Юридические статьи »
Читайте также