Смольный придержал землю Чтобы пресечь спекуляцию

Администрация Петербурга временно ограничила выдачу инвесторам новых участков под изыскательские работы. Таким образом администрация борется с компаниями, которые набрали участков больше, чем способны освоить. Участники рынка опасаются, что эта мера ударит по всем без исключения городским компаниям, работающим в строительной сфере.

В Петербурге земельные участки инвесторам выдает Инвестиционно-тендерная комиссия (ИТК). Сначала инвестор получает участок под изыскательские работы на срок до 11 месяцев, а затем снова выходит на ИТК, чтобы оформить разрешение на строительство. Обычно ИТК рассматривала около 40 заявок на получение земли под изыскательские работы в неделю, но в последнее время их количество сократилось до 5 - 10 еженедельно. По словам Александра Лобанова, зампредседателя Комитета по строительству петербургской администрации, ограничения были введены в середине февраля по указанию губернатора Владимира Яковлева. Администрация хочет отсечь от ИТК фирмы, которые получают землю под изыскательские работы, а потом передают ее другим инвесторам. Кроме потенциальных спекулянтов заявки на свободные участки любят подавать и строительные компании - чтобы земля не досталась конкурентам. "Обычно до оформления под строительство доходит около трети участков, выданных под изыскательские работы" - говорит Лобанов. По его словам, под изыскательские работы всего выдано около 1000 участков.

Участники рынка считают, что администрации давно надо было разобраться с фирмами, которые набирают участки "про запас" или для перепродажи. Однако они опасаются, что от ограничений пострадают и добросовестные компании.

"В ограничении напрочь отсутствуют критерии отбора. Серьезным строительным фирмам эта мера не принесет ничего, кроме задержки в реализации инвестиционных проектов. При этом она не остановит фирмы-однодневки, занимающиеся перепродажей полученной земли", - говорит руководитель одной из крупных петербургских строительных фирм, просивший не называть его имени в печати.

"Практика "столбления" и перепродажи земли существует около двух лет. Как единовременная мера, это ограничение вряд ли поможет справиться с перепродавцами и фирмами, не способными освоить участки", - говорит Андрей Бакланов, президент инвестиционно-строительной группы "Невский синдикат". По его мнению, решить проблему можно только с помощью введения системы мер, отсекающих доступ таких фирм к участкам.

Президент строительной компании "Бекар" Александр Шарапов предполагает, что за последними шагами питерской администрации последует введение новых правил распределения участков. Впрочем, по словам Лобанова, никаких новых ограничений вводить не планируется.

У Смольного уже есть опыт борьбы с предполагаемыми земельными спекулянтами. В августе прошлого года город выставил на торги 31 участок. Все лоты, предложив самую высокую цену, скупила малоизвестная фирма "Первый городской центр антикризисного управления" (ПГЦАУ). Однако от оплаты приобретения ПГЦАУ уклонилась, перечислив в городской бюджет по $1 за участок. Пока судебные разбирательства между городской администрацией и ПГЦАУ не закончены, операции с приобретенными этой компанией участками приостановлены.

Андрей Мусатов

Суд строится  »
Юридические статьи »
Читайте также