Перспектива поддержки

Государственная поддержка ипотеки в Петербурге осуществляется по двум направлениям: субсидии по целевым программам, субсидии для отдельных групп населения и содействие работе "Ипотечного агентства".

При покупке квартиры на вторичном рынке любой горожанин, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (очередник), может получить из городского бюджета субсидию в размере до 35% от стоимости жилья. Программа называется "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2012 гг." , информацию о порядке получения и необходимых документах можно получить в жилищных отделах районных администраций. По программе "Молодежи - доступное жилье" петербуржцы в возрасте до 30 лет могут приобрести жилье по цене ниже рыночной. Им дается беспроцентный заем на 5 лет, размер которого не может превышать 70%. Чтобы участвовать в программе, необходимо встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и обратиться в некоммерческое партнерство "Центр по строительству жилья для молодежи". Также молодые семьи - участники программы в случае рождения ребенка имеют право на компенсацию части стоимости приобретенного жилья.

Правда, финансируется эта программа достаточно скудно, в 2005 г. ею смогли воспользоваться всего 66 человек. Не так давно город принял еще одну ипотечную программу, на этот раз в интересах работников бюджетной сферы со стажем не менее 5 лет. Семья бюджетника получила возможность, оплатив не менее 30% от стоимости жилья, вселиться в построенную квартиру. На оплату оставшейся части стоимости квартиры они получают беспроцентную рассрочку на 10 лет. При этом в зависимости от стажа работы предусмотрено субсидирование части первоначального взноса до 10% от стоимости жилья, а также предоставление субсидии в последний год рассрочки в размере 20% от стоимости жилья в случае сохранения рабочего места в период предоставленной рассрочки.

В целом по Петербургу 18 банков выдают кредиты по стандартам "Санкт-Петербургского ипотечного агентства", остальные реализуют собственные ипотечные программы.

Дом на Островах  »
Юридические статьи »
Читайте также