Дома скребутся в небеса Через несколько лет Петербург будет окружен кольцом высотных зданий

СПб - Москва. Петербургские девелоперы, подобно москвичам, начали окружать город кольцом небоскребов, расположенных на окраинах.

Так, группа компаний "ЛЭК" (97957)* планирует застроить поселок Парголово 45-этажными жилыми домами. Строительство будет вестись на участке площадью 40 га, находящемся в собственности ГК "ЛЭК" (она выкупила его у совхоза "Пригородный").

"Мы посчитали, что малоэтажное строительство, развитое в пригородах Петербурга, не было бы столь рентабельно, как многоэтажное", - пояснил источник в компании. В ближайшие 2-3 недели будет завершено согласование проекта с Комитетом по градостроительству и архитектуре СПб (41636)*.

Общий объем возводимого жилья составит около 450 тыс. м2. Руководство компании "ЛЭК" пока не хочет официально комментировать этот проект.

"Мы действительно рассматриваем такую возможность, но поскольку этот проект крайне важен для нас, то я не хотел бы преждевременно его обсуждать. Думаю, о деталях мы сможем рассказать где-то через месяц", - говорит руководитель группы компаний "ЛЭК" Павел Андреев (070111)*.

Окольцовано Москвой

Интерес инвесторов к многоэтажному строительству может привести к тому, что через несколько лет в Петербурге появится нечто похожее на "Новое кольцо Москвы". Эта программа столичного правительства подразумевает строительство в разных точках города около 60 "высоток". Семь из них должны быть закончены уже через 3 года, а общая стоимость программы превышает $5 млрд.

Вероятнее всего, движение жилых комплексов к облакам приведет к новому витку московской экспансии на петербургский строительный рынок. Москвичи обладают опытом и технологиями, которых не хватает петербуржцам. Сергей Полонский (696411)* (некогда петербургский девелопер, а теперь президент московской Mirax Group) говорит, что рассматривает возможность своего возвращения на местный рынок под новым брендом.

В Москве Mirax Group (88064)* специализируется как раз на многоэтажном жилищном строительстве. О намерении сконцентрироваться на высотном монолитном строительстве заявляла в СМИ и супруга московского мэра Елена Батурина, продавшая недавно свой цементный бизнес за $800 млн и имеющая долю в Московской инвестиционно-строительной компании, работающей на рынке Петербурга.

Мне сверху видно все

Смольный пока не заявлял о намерении взять высотное строительство под особый контроль, хотя председатель Комитета по градостроительству и архитектуре СПб (41636)* Александр Викторов говорит, что готов согласовывать "высотные" проекты, которых в Петербурге пока фактически нет. Здание у станции метро "Проспект Большевиков", которое продавалось как "первый петербургский небоскреб", не превышает в высоту 60 м. Для сравнения: построенный на северо-западе Москвы комплекс возвышается над землей на 260 м (это самое высокое жилое здание в Европе). Проект реализован компанией "ДОН-Строй".

Мне бы в небо

Тем не менее петербургские девелоперы обещают строить все выше и выше.

На такой шаг их толкает не только удорожание участков под строительство, но и возможность продать "видовую" квартиру на верхних этажах подороже. Риэлтеры говорят, что уже даже за этажи с 20-го по 30-й можно просить на 10-20?% больше средней цены 1 м2. Если же речь идет о видах на часть исторического центра, то объект автоматически получает статус элитного с принципиально иным уровнем рентабельности.

"Рост многоэтажного строительства - это, безусловно, тенденция. Это связано с тем, что земля дорожает и использовать ее нужно эффективно, - говорит генеральный директор ЗАО "ИВИ-93" (33453)* Борис Роговой. - Перспективы строительства многоэтажек есть и за городом, так как в будущем инфраструктура там будет развиваться, будут проведены новые ветки метро".

Высотные проекты Петербурга

Жилой комплекс "Наутилус" (ЗАО "Петербургстрой-Сканска) район Пьяной гавани

Жилой комплекс "Золотая гавань" (холдинг "Эталон-ЛенСпецСМУ") Яхтенная ул.

Многофункциональный комплекс в Пьяной гавани (ЗАО "Стремберг")

Жилой комплекс "Смоленский" (ЗАО "Строительный трест") ул. Беринга, д. 27

"Дом на Беринга" (ЗАО "ИВИ-93") ул. Беринга

Жилой комплекс "Живой родник" (холдинг "Эталон-ЛенСпецСМУ") пр. Энгельса, 99

Кроме того, по одному из проектов комплекса "Балтийская жемчужина" на Юго-Западе высота архитектурной доминанты составит 450 м

"Дом на Художников" (ЗАО "ИВИ-93") Шувалово-Озерки, пр. Художников, севернее дома 11, литера А

Жилой комплекс на Поклонной горе (ЗАО "Строительный трест") пр. Мориса Тореза, 112

Дом на ул. Коллонтай / пр. Пятилеток (компания "Петротрест") пр. Пятилеток, 2

Если все планы застройщиков осуществятся, то в ближайшие несколько лет Петербург окажется в окружении высотных зданий. Строители всерьез наметили преодолеть планку в 25 этажей

На заметку

- Городская комплексная инвестиционная программа "Новое кольцо Москвы" подготовлена в соответствии с Распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова от 7 апреля 1998 г. 334-РМ "О комплексной городской инвестиционной программе строительства многофункциональных высотных зданий "Новое кольцо Москвы" .

- Программа подразумевает строительство в разных точках города около 60 зданий высотой до 60 этажей.

- Семь из них должны быть закончены уже через 3 года, а общая стоимость программы превышает $5 млрд.

- Супруга московского мэра Елена Батурина после продажи цементного бизнеса подконтрольной ей компании "Интеко" заявляла в СМИ, что теперь одним из основных направлений развития ее бизнеса станет монолитное высотное домостроение.

- За цементный бизнес, принадлежавший "Интеко", ОАО "Евроцемент групп" заплатило, по экспертным оценкам, около $800 млн.

Источник: "ДП"

цифры

около $1500 составляет себестоимость м2 в 30-45-этажном небоскребе при монолитно-каркасном домостроении

Источник: Mirax Group

Васюков Максим

Дольщики медлят с легализацией Девелоперы изыскивают схемы обхода нового закона о дольщиках, чтобы привлечь деньги частных инвесторов  »
Юридические статьи »
Читайте также