Строители спасаются от дольщиков Бизнес поможет себе сам

Москва. В столице создана Ассоциация строителей России (АСР), призванная лоббировать интересы бизнеса, поставленные под угрозу законом об участии в долевом строительстве .

В АСР вошли 16 крупнейших строительных компаний страны (см. справку).

Закон об участии в долевом строительстве вступил в силу еще 1 апреля этого года. Он урезал возможности строительных компаний по привлечению средств дольщиков (а это до 95% инвестиций на первичном рынке жилья). Согласно закону теперь деньги можно привлекать только после "получения разрешения на строительство, размещения проектной декларации и проведения госрегистрации права собственности или права аренды застройщика на земельный участок". Компаниям запрещено перераспределять деньги дольщиков с одного проекта на другой, сам же дольщик наделен правом одностороннего расторжения договора и возврата всех 100% вложенных средств.

Замедление

Учитывая, что в начале года правительство отнесло строительную отрасль к рисковой и не рекомендовало банкам выдавать застройщикам кредиты, рынок этот оказался в кризисе. Многие даже крупные строительные компании свернули до 20% своих проектов, запланированных на 2005 г. В Петербурге резко упал спрос (к середине года он составлял около 60% по сравнению с 2004 г.), возникло затоваривание рынка. Аналитики прогнозируют на 2007 г. снижение темпов сдачи новых объектов в 2 раза. Снизился и объем подрядных работ, растет количество убыточных предприятий стройкомплекса.

АСР намерена разработать предложения по выходу из кризиса, включая создание промышленно-строительных банков и банков ипотечного кредитования, инвестиционно-строительных и страховых компаний и фондов. Аналитики же полагают, что ассоциация будет прежде всего отбиваться от нового жилищного законодательства.

Президент Mirax Group Сергей Полонский (696411)* напомнил, что еще в марте строители внесли в Госдуму свои поправки к закону, но их сочли лоббированием неких "личных интересов".

"Нам никто не предлагал стать членами нового объединения, и мы не уверены, что согласились бы", - заявил директор по связям с общественностью ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" (12974)* Павел Созинов. Не пригласили и монополиста строительной отрасли региона Группу ЛСР. Между тем именно петербургские компании наиболее заинтересованы в изменениях в законе о долевом участии. По данным Корпорации "Петербургская недвижимость", в сданных госкомиссии домах около 20% квартир остаются в собственности застройщика (год назад их было 10-12%). Есть дома, в которых количество не проданных квартир после сдачи составляет 40%.

Президент Mirax Group Сергей Полонский напомнил, что еще в марте строители предлагали свои поправки к закону, но депутаты Госдумы строителей не услышали.

На заметку

Компании, вошедшие в Ассоциацию строителей России

- "Интеко" (бизнес супруги московского мэра Елены Батуриной)

- Группа компаний "ПИК"

- Mirax Group (образована на базе московского подразделения корпорации "Строймонтаж")

- "Главмосстрой"

- "Баркли"

- "Москапстрой" и др.

Президентом АСР стал бывший глава Госстроя РФ и основатель компании "Жилище" Николай Кошман.

Источник: АСР

Грибанова Елена

Бизнес сказал свое "фи"  »
Юридические статьи »
Читайте также