Долевка манит и отпугивает Работа закона о долевом строительстве

СПб. Страховщики отмечают, что в последний год интерес к страхованию строящейся недвижимости получил новый импульс.

Ранее развитие этой услуги было затруднено из-за непрерывного роста цен на жилье.

Дольщик при получении страховой суммы, к примеру, спустя 2 года после заключения договора мог купить на эти деньги гораздо меньше метров недвижимости. Однако уже около года в Петербурге наблюдается некоторая стагнация цен на недвижимость, несмотря на то что средняя цена за квадратный метр приближается к отметке $1150.

Невнятная ситуация с прогнозом ценового диапазона увеличила риски для компаний, использующих в своей работе пирамидальный принцип, то есть вкладывающих деньги дольщиков сразу в несколько объектов. При непрогнозируемых изменениях мелкие и недальновидные строители могут оказаться в затруднительном финансовом положении, а значит, у страховщиков всегда будет работа.

Опасная доля

"Долевое строительство у клиентов всегда пользуется спросом, - рассказывает Алексей Гайдук, директор петербургского филиала ОСАО "Россия". - При этом не все компании развивают данное направление - мешает нечеткость законодательства в долевке и виртуальность услуги, так как непонятно, что страхуется, ведь самого объекта нет, он только на бумаге".

"Это достаточно рискованный вид страхования, так как сложно объективно оценить финансовое благополучие строительной компании, - добавляет Сергей Огорельцев, директор петербургского филиала ОАО "ГСК "Югория". - В строительстве зачастую практикуется двойная бухгалтерия, почти везде используется труд нелегалов".

Правовая основа взаимоотношений дольщиков со строителями до недавнего времени сводилась к тому, что по договорам они были равноправными инвесторами и партнерами, но при этом не могли влиять на ход строительства. Новый закон о долевом строительстве повернулся лицом к дольщикам - устанавливает более жесткие требования к строителям, нарушающим сроки сдачи.

Однако пока нововведение никак не повлияло на динамику числа договоров и на изменение размеров страховых взносов. "Пока этот закон не работает, строители находят в нем лазейки и заключают договоры старого типа", - комментирует ситуацию Сергей Огорельцев.

цифры

2-3% от стоимости квартиры составляет размер премии по долевому строительству. В последнее время наблюдается тенденция к понижению взноса

Источник: ОАО "СК "Русский мир"

Карчик Георгий

Жизнь в кредит  »
Юридические статьи »
Читайте также