Перевод жилья спустили на тормозах

СПб. Почти год в городе был заморожен процесс перевода помещений из жилого в нежилой фонд, только в декабре горожанам предложили новую методику .

С марта 2005 г. после вступления в силу нового Жилищного кодекса Жилищный комитет СПб прекратил прием документов для перевода в нежилой фонд. Городское правительство отреагировало только в конце августа, делегировав полномочия по переводу в районы, которые в месячный срок должны были создать специальные комиссии. Однако к декабрю комиссии заработали только в отдельных районах Петербурга - Адмиралтейском, Выборгском, Калининском, Приморском.

По самым минимальным подсчетам, в городе было заморожено около 1000 сделок. По данным Ассоциации риэлтеров Петербурга и Ленинградской области, в 2005 г. в Петербурге было заморожено $250 млн частных инвестиций, направленных в перевод помещений в нежилой фонд.

В итоге хоть процесс и сдвинулся с мертвой точки, предприниматели считают, что жизнь их упростилась ненамного. Минимальный срок, необходимый на оформление перевода помещения, составляет 4,5 месяца, а максимальный может достигать 13,5 месяца. Стоимость же перевода теперь оценивают в $7-10 тыс.

Редакция

Рабочая группа АСТЕК разработает законопроект об обязательном страховании ответственности при эксплуатации опасного объекта  »
Юридические статьи »
Читайте также