Жизнь в кредит

"Версия в Питере" продолжает следить за ситуацией вокруг строительства и заселения дома на улице Пятилеток, 13.

Еще в 2003 году у компании-застройщика ООО "Клаб" начались, мягко говоря, трудности. Под угрозой остаться без жилья и денег оказалось около 300 семей. После ряда скандалов, судов и прочих разбирательств, о которых уже не раз писала наша газета, завершать долгострой взялось РСУ "Фрунзенское". Однако оказалось, что дом находится отнюдь не на той стадии, как это расписывал "Клаб", да и стройматериалы за прошедшее время сильно поднялись в цене, поэтому для завершения строительства необходимо было собрать с дольщиков дополнительные деньги. Возможно, все бы и согласились с таким предложением, но... По свидетельствам участников событий, "клабовский" руководитель Василий Кудаков уже после того, как новый застройщик подал документы в ИТК, неожиданно вмешался в процесс, попытавшись противопоставить РСУ финскую компанию "Евротииви". Якобы кредитора "Клаба". Интересы финнов представляла некая юридическая фирма "Хедман и партнерс". Рассказывают, что в результате на свет родился странный документ, по которому юрфирма стала фактически руководителем "Клаба". Причем заверен он был старой печатью, которая должна была быть на тот момент уничтожена. Вопрос, а был ли мальчик, по сей день остается открытым, поскольку Арбитражный суд, в котором оспаривалось право "Хедман и партнерс" управлять "Клабом", даже следов этого документа не обнаружил.

В итоге Кудаков дело проиграл, и на основании постановления Правительства города застройщиком стало РСУ. Тогда же, в соответствии с законом , было зарегистрировано новое ТСЖ. Тем не менее, говорят, это не мешает юридической конторе продолжать попытки дискредитировать РСУ, рассылая кляузы во все возможные инстанции. Интересно, а финские хозяева знают, как ведут себя на российском рынке их представители?

Не менее любопытно повел себя председатель первого, основанного еще в 2003 году, ТСЖ Александр Новицкий. Когда стало известно о необходимости внести дополнительные средства, он пообещал по своим каналам добиться, чтобы в окончании строительства принял участие город, и тогда сумма необходимой доплаты (примерно по 280 долларов за квадратный метр) уменьшится в два с лишним раза. При этом генеральным подрядчиком строительства будет выступать возглавляемое им ТСЖ. Он тоже привел какую-то юридическую фирму, представители которой не смогли ответить на элементарный вопрос: каким образом можно оформить передачу пятна под застройку дома, чтобы на него не претендовали другие кредиторы. Самое печальное, что, по словам участников событий, господин Новицкий и не подумал отчитаться за собранные с поверивших ему людей дополнительные деньги ни за 2003-й, ни за 2004 год. Среди дольщиков активно циркулируют слухи, будто кристально честный председатель ТСЖ совершенно спокойно обналичивал внесенные через банк средства и переводил их на счета каких-то фирм.

Попытка через прокуратуру выяснить, на каком "поле чудес" закопаны кровные пять миллионов рублей, потерпела фиаско. Там, видимо, посчитали, что подобная сумма, отданная доверчивыми гражданами, - сущая ерунда. Хотя в жалобе упоминалось, что протоколы заседаний, на которых якобы была проверена законность расходования средств, фальсифицированы, а подписи на них - подделаны.

Однако правоохрана нарушений с первой попытки не усмотрела. Впрочем, Невский федеральный суд посчитал иначе и 24 августа отменил как незаконное и необоснованное постановление следователя о прекращении уголовного дела в отношении Новицкого. В том числе и потому, что не была проверена, например, подлинность протоколов заседаний правления ТСЖ.

Остается только надеяться, что это дело не попадет в ставшую уже обычной для Петербурга судебно-прокурорскую круговерть, когда очередная проверка никаких нарушений не обнаруживает, результат снова оспаривается или отменяется... Право слово, не хочется думать о подобном, особенно потому, что, по некоторым данным, господин Новицкий, в отношении которого пытаются возбудить уголовное дело, до сих пор продолжает собирать деньги с дольщиков. А они в результате таких действий, похоже, остались и без денег, и без жилья.

Версия Валерии Стрезовой

Строители не могут, а покупатели не хотят  »
Юридические статьи »
Читайте также