Островитяне будут жить теснее

Уплотнительная застройка продолжает загадывать свои загадки, хотя, кажется, иа эту тему сказано уже практически все. Но проходит очередной суд, и у петербуржцев появляется новый опыт - свежее старого. С новым опытом приходит и окончательное отрезвление: невозможно бороться за свои права там, где не действует ни один закон. Последний случай уплотнительной застройки на улице Нахимова - именно такой опыт. Здесь людей, защищающих свои законные права, российский суд опять не услышал. Хотя был просто обязан сделать это. Жильцы намерены обратиться в Страсбург, но скажется ли это на беспринципности решения, которое вынес петербургский суд, - большой вопрос.

В кооперативном доме 3, корпусе 3, расположенном на улице Нахимова в Василеостровском районе, люди живут с середины 70-х годов. Во дворе дома был разбит садик, со временем превратившийся в полноценный сквер. Вот на него-то и положил глаз застройщик - ГУ "Фонд капитального строительства и реконструкции".

О том, что в их дворе собираются строить 16-этажный многоквартирный дом на два подъезда, жильцы узнали из официального письма еще осенью 2003 года, которое получил председатель жилищного кооператива - ЖСК-955. Поохали-поахали, но поначалу серьезного значения этому письму не придали. Уж слишком эта затея казалась неправдоподобной. Земельный участок, на который посягнули строители, находится в бессрочном пользовании кооператива с 1976 года еще по Земельному кодексу РСФСР. И этот факт был общеизвестен.

Конечно, об этом знали и в комитете по строительству: на личной встрече одного из членов кооператива с вице-губернатором Александром Вахмистровым земельная принадлежность была полностью признана за жилищным кооперативом. Правда, чиновник поручил заново оформить границы земельного участка площадью чуть больше четырех тысяч квадратных метров. Но связано это распоряжение было с обычными формальностями. По крайней мере, так еще думали жильцы. А комитет по градостроительству и архитектуре направил в адрес ЖСК-955 соответствующую схему границ землепользования. Для разработки проектной документации от лица жилищного кооператива был даже заключен договор с комитетом по градостроительству и архитектуре. Но договор этот выполнен так и не был...

Людей просто обманули. Фонд капитального строительства и реконструкции, учредителем которого является городская администрация, а 100 процентами акций владеет все тот же комитет по строительству, наверняка знал, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие события,. Не мог не знать.

Но, как водится, начались суды. Первый - районный. Василеостровский суд, куда обратились жильцы, приостановил действие архитектурно-планировочного задания на проектно-изыскательские работы, посчитав доводы жильцов обоснованными. Но затем по ходатайству Фонда капитального строительства определение было отменено. А потом тот же- Василеостровский суд отказал жилищному кооперативу в их требованиях. Мол, свидетельство о землепользовании не соответствует форме. Таким образом, в ходе судебного разбирательства было установлено, что у жилищного кооператива отсутствуют какие-либо права на земельный участок. А разговор с вице-губернатором и последующее указание определить границы земельного участка, принадлежащего жилищному кооперативу, суд не принял во внимание, так как "копия карточки личного приема вице-губернатора Санкт-Петербурга Александром Вахмистровым не может рассматриваться как доказательство, поскольку она не заверена в установленном законодательством порядке".

Председатель жилищного кооператива Ивонин только разводит руками: "Чушь и глупость! Карточка была заверена в секретариате!".

Опять же, как водится, прошли общественные слушания. В администрации Василеостровского района люди сказали свое категорическое "нет" будущему строительству. Ведь помимо того, что снесут сквер, расстояние между домами составит около 22 метров. Об инсоляции речи вообще не идет! Но и эти общественные слушания стали одной большой формальностью.

Вот так "славно" закончилась еще одна уплотнительная эпопея.

В Фонде капитального строительства и реконструкции предпочитают пока не комментировать ситуацию.

Из досье "ТС"

Васильевский остров - "золотая территория" для инвесторов. Масштабы уплотнительной застройки здесь перешли все границы разумного. "Чистое безумие", - говорят сами жители. Еще год назад депутаты муниципального округа N8 (Василеостровский район) направили открытое письмо губернатору Валентине Матвиенко, в котором призвали ввести тотальный запрет на проведение внутриквартальной застройки на территории всего района. Застройщикам предлагалось ограничиться реконструкцией существующих зданий. Губернатор Валентина Матвиенко тогда прореагировала на ситуацию. На заседании правительства Санкт-Петербурга она потребовала от главы Василеостровского района увеличить число новых зеленых посадок. Тогда же, учитывая вступление в силу закона Санкт-Петербурга "Об охране зеленых насаждений", специалистам садово-паркового хозяйства предстояло провести комплексную инвентаризацию всех зеленых насаждений Петербурга. Но, как видим, сквер на улице Нахимова они обошли стороной.

Сегодня незаконной уплотнительной застройке на Васильевском острове подверглось более ста адресов.

Ирина Молчанова

"Балтийская жемчужина" уходит в прошлое  »
Юридические статьи »
Читайте также