Власти приняли звериную политику

Городское правительство вчера решало - как надо относиться к бездомным животным. Принятый документ так и называется- "Концепция отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге" . Все сошлись на том, что обращаться с четвероногими надо цивилизованно и по-европейски. Попутно чиновники выяснили - чем отличается кастрация от стерилизации.

По словам начальника управления ветеринарии Юрия Андреева, город "впервые берет на себя обязательства по гуманизации отношения к животным". По данным ветеринаров, сейчас в Петербурге порядка 5 тысяч бездомных собак.

Мы должны избегать популизма и не должны руководствоваться эмоциями. Бездомные животные были, есть и будут. Но чрезмерный рост их количества чреват риском заболеваний среди людей, агрессией. Только усыпление - бесконечный процесс, к тому же негуманный, объяснил Юрий Андреев.

Чтобы перейти к исключительно человечным методам регулирования численности дворняжек, специалистам нужно два года и соответствующий закон. В итоге животных будут ловить деликатно, помещать в приют, лечить, стерилизовать, возвращать в привычную среду обитания. К эвтаназии стоит прибегать только по ветеринарным показаниям, в случае угрозы эпидемии. В концепцию уже включили финансово-экономическое обоснование строительства приюта на тысячу квадратных метров, за 165 животными в нем будут ухаживать 11 человек.

Два месяца назад, в порядке эксперимента, на стерилизации сконцентрировался Кронштадт (всего там насчитали 167 бесхозных "голов"), теперь к нему присоединится Красносельский район. Один из глав районов предложил заменить слишком жестокий, по его мнению, термин "кастрация" на более мягкий - "стерилизация". После ветеринарного ликбеза чиновник узнал, что речь идет об одном и том же.

Приюты и гостиницы для животных в городе начинают строить охотно и с энтузиазмом, но пока похвастаться здесь нечем. К финишной черте одним из первых приблизился депутат ЗакСа Игорь Риммер, который строил приют около трех лет только на частные пожертвования (2 млн долларов). Он рассказал членам правительства про "старушечек, для которых их собачки и кошечки - свет в окошке".

Про свою соседку, которая в 90 лет кормит дворовых кошек. Про ответственность человека за братьев меньших. Депутат заинтриговал всех известием о том, что ему очень помогал "кто-то из больших подчиненных" губернатора, не пожелавший афишировать себя. "Причем не самый богатый человек в правительстве", - уточнил Игорь Риммер. В октябре приют в Красногвардейском районе торжественно откроют. Там будут жить "уточки, которые сбежали из китайского ресторана", "трехлапая собачка, которую хозяин бросил под трамвай". Затем депутат признался, что, кроме жены, никого не боится и полушутя пообещал, что на здании нового учреждения повесят доску: приют построен в дни хорошего правления губернатора В.И. Матвиенко.

Валентина Матвиенко поставила Риммера остальным в пример. "В отличие от тех, кто только льет крокодиловы слезы, он делает конкретное дело. Мы не можем милосердие и гуманность откладывать. Мы должны продекларировать гуманное отношение к животным", - сказала губернатор. Она распорядилась отработать технологии на двух действующих приютах, а потом уже замахиваться на возведение новых.

Ирина Начарова

У птицефабрик Ленобласти отнимут льготы  »
Юридические статьи »
Читайте также