Под частным контролем Импортеры пожаловались в прокуратуру на Россельхознадзор

Как стало известно Ъ, на днях руководители девяти компаний, работающих на рынке оптовых поставок товаров животного и растительного происхождения, обратились в транспортную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку деятельности регионального управления Россельхознадзора. Эта организация, занимающаяся выдачей ветеринарных и фитосанитарных сертификатов (без которых невозможно завершить таможенную очистку ввозимых продуктов), по словам подписантов, фактически передала свои функции двум коммерческим структурам. С подробностями -- Андрей Цыганов и Мария Шевченко.

По закону обязательной ветеринарной и фитосанитарной сертификации подлежит вся ввозимая в РФ продукция животного и растительного происхождения . Получение импортного карантинного разрешения (ИКР) -- обязательный этап таможенной очистки, а для перемещения грузов по территории РФ необходим еще и ветеринарный (фитосанитарный) сертификат. Оба вида документов выдает региональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза (Россельхознадзор). Специалисты управления обязаны проверить каждую партию ввозимого товара на наличие всевозможных болезней. Для этого они выезжают на склад, проводят отбор проб, а также изучают документы на груз.

До недавнего времени санитарный и ветнадзор был для импортеров практически бесплатным: например, сертификат на фуру бананов стоил всего 35 рублей. По словам участников рынка, проблемы начались в августе этого года, когда сотрудники петербургского управления Россельхознадзора заключили соглашения о сотрудничестве с двумя коммерческими фирмами -- ООО "Гринвей-Нева" и ООО "Форт". С этого момента гарантированно получить ИКР можно, только обратившись в названные ООО. При этом коммерсанты могут, как и ранее, обращаться в Россельхознадзор, но, по словам представителей фирм-импортеров, сотрудники управления затягивают процесс рассмотрения заявлений и часто отказывают в выдаче разрешения по надуманным основаниям.

Все это заставило руководителей девяти компаний-импортеров, таможенных брокеров и экспедиторов, большинство которых работают с импортными фруктами, написать заявление в прокуратуру. "Фактически нас заставляют обращаться к посредникам, которые гарантируют получение документов. А с прошлой недели служба по фитосанитарному контролю вообще прекратила прием заявлений на оформление ИКР, повесив на дверях объявление, призывающее обращаться в ООО «Гринвей-Нева»" -- говорится в заявлении предпринимателей.

При этом досмотр и выдачу разрешений производят все-таки специалисты Россельхознадзора, так что роль посредников заключается, по-видимому, в обеспечении явки специалистов на досмотр. По словам авторов заявления, о том, что управление Россельхознадзора заключило договоры с "Гринвеем" и "Фортом", участники рынка узнали постфактум: никакого тендера среди брокерских фирм не проводилось. Стоимость же услуг, которые предлагается оплатить, настолько высока, что фирмы -- получатели товаров уже начали отказываться от поступающей в их адрес продукции из-за резко возросших издержек. Например, оформление ИКР на ввоз 10 тыс. тонн фруктов стоит теперь 118 726 рублей, притом что, работая без посредника, импортер должен заплатить в Россельхознадзор всего 250 рублей. Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора Александра Коренкова. По его словам, ФГУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория", подведомственное управлению, действительно заключило договор с компанией "Форт", которая помогает обеспечивать забор проб в лабораторию с мясного сырья и с рыбопродукции, а затем привозит результаты экспертизы грузовладельцу. "В то же время представители самих фирм могут обращаться к нам напрямую и привозить пробы. Правда, при условии, что у них есть соответствующие документы на продукцию, а сами пробы правильно собраны", -- заявил господин Коренков. На вопрос, каковы были критерии выбора "Форта" в качестве партнера Россельхознадзора, руководитель названной выше лаборатории Николай Петров ответил кратко: "Нам их порекомендовали в Россельхозе". Получить официальные пояснения в фитосанитарной службе территориального управления Россельхознадзора, которая заключила аналогичный договор с ООО "Гринвей-Нева", не удалось. Представители фирм-посредников вчера тоже были недоступны для комментариев. По неофициальной же информации, в "Гринвее" работает много бывших сотрудников Россельхознадзора, которые были сокращены в ходе реформы управления.

Заявление в прокуратуру было подписано в конце прошлой недели. Предприниматели просят прокурора оценить законность действий руководства петербургского управления Россельхознадзора и "содействовать в решении проблемы внесением акта прокурорского реагирования". Ъ будет следить за развитием событий.

Пернатых ограничат в правах Областные власти ведут активную профилактику распространения птичьего гриппа  »
Юридические статьи »
Читайте также