Пернатых ограничат в правах Областные власти ведут активную профилактику распространения птичьего гриппа

Губернатор ленинградской области Валерий Сердюков подписал распоряжение "О мерах по предотвращению заноса вируса гриппа птиц на территорию Ленинградской области". Этот документ весьма детально описывает те меры, которые областное правительство предпримет, чтобы не допустить распространения птичьей болезни в регионе.

Также губернатор обратился к своей петербургской коллеге Валентине Матвиенко с просьбой запретить ввоз на территорию города "птицы и птицеводческой продукции из зараженных гриппом и вызывающих подозрение регионов". Опасения Валерия Сердюкова вполне понятны. По данным Роспотребандзора, на середину этой недели "эпизоотия гриппа птиц зарегистрирована на территории 45-ти районов семи субъектов Российской Федерации (Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей, Алтайского края и Республики Калмыкия)". Падеж пока происходит только среди птичьего "населения страны". Заболеваний среди людей еще не зафиксировано. В упомянутых выше субъектах федерации проводится активная профилактическая работа. За лицами, имевшими контакт с падшей дичью, ведется медицинское наблюдение. По информации федеральной службы, "проводится утилизация павшей и забитой птицы бескровным методом с соблюдением правил безопасности". Роспотребнадзор также информировал пока не инфицированные регионы о необходимости ввести собственные меры безопасности в связи с расширением ареала заболевания.

В Ленобласти пока все спокойно. Постановление четко указывает на отсутствие птичьего гриппа в регионе. Однако надо учитывать, что птицеводство является одной из важных статей пополнения бюджета: в этом году планировалось произвести 2,5 миллиарда яиц и 100 тысяч тонн мяса птицы. Принимая во внимание и то, что курятина остается одним из самых любимых и сравнительно дешевых видов пропитания сельчан и горожан, распоряжение областного правительства и призыв к Валентине Матвиенко о соответствующих мерах выглядят весьма уместными. Да и сами меры кажутся вполне адекватными ситуации.

Вот что предлагается сделать для сохранения птичьего поголовья. На всех птицефабриках вводится закрытый режим работы. Ужесточается контроль за "комбикормовыми, перерабатывающими предприятиями". Вся тара из-под птичьей продукции теперь будет уничтожаться в обязательном порядке. Птицы на местах их разведения и сноса яиц будут обработаны дезинфицирующими препаратами - на это выделяется 500 тысяч рублей. Очень важен и контроль ситуации на границах Ленобласти и в пунктах государственной границы. Во избежание заноса птичьей заразы Валерий Сердюков распорядился обеспечить эти пункты возможного проникновения гриппа "дезинфекционными барьерами" и "ковриками для проезда транспорта и прохода пешеходов".

Важно и то, что не остались забытыми пока не забитые птицы, находящиеся в личной собственности. Их выгул теперь будет строго ограничен. В частности, домашней птице отныне запрещено появляться "в населенных пунктах, расположенных вблизи птицефабрик, мест скопления диких перелетных птиц, уток". Более того, курам и гусям нельзя выгуливаться "в населенных пунктах, расположенных в радиусе не более 50 километров от международных и внутрироссийских воздушных, речных, морских портов, железнодорожных и автостанций, гостиниц, предприятий общественного питания".

Для контроля над ситуацией создана чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия, которая должна "не допустить заноса вируса гриппа в область". Запрет на ввоз птиц, их частей и производных распространяется не только на продукцию тех субъектов федерации, в которых обнаружена болезнь, но и на "подозрительные регионы".

Петр Илов

Бездомным собакам оставляют жизнь Усыпление пытаются заменять тотальной стерилизацией  »
Юридические статьи »
Читайте также