Бездомным собакам оставляют жизнь Усыпление пытаются заменять тотальной стерилизацией

Этим летом петербургское Управление ветеринарии встало на гуманистическую позицию и затеяло эксперимент по стерилизации беспризорных животных. Сейчас процесс в самом разгаре.

Уже три недели в Кронштадте не усыпляют бездомных собак. Вместо этого животных ловят, стерилизуют и отпускают. Инициаторы эксперимента считают, что такой способ эффективнее и гуманнее, чем усыпление тысяч беспризорных псов, которое проводится в стране не первое десятилетие. "Сегодня в этом деле есть две стороны: нужно не допустить перенасыщения города бездомными собаками и одновременно сделать регуляцию численности гуманной. Статус культурной столицы и истребление животных, полагаю, несовместимы, - говорит начальник петербургского Управления ветеринарии Юрий Андреев. - Беспризорные собаки были, есть и будут, но подходить к этой проблеме нужно уже иначе". Иной подход, по его мнению, предполагает несколько шагов.

Чтобы добиться результата, ветеринары вместе с чиновниками решили для начала провести эксперимент в одном отдельно взятом районе. Кронштадт подходит как нельзя лучше - островное положение исключает появление множества новых собак, а горожане так хорошо знают местных беспризорных псов, что успешно помогают их ловить. Тем более ради общей безопасности и не во вред животным.

В процессе стерилизации принимают участие не только государственные врачи, но и энтузиасты из общественных организаций. Одна из них даже выделила под операции специальную машину. Теперь собак можно оперировать прямо на месте и спустя 10- 15 минут отпускать на волю. Сейчас стерилизовано около трети беспризорных псов района, полностью завершить эксперимент планируется к концу сентября. Никаких препятствий для этого нет, уверяют чиновники, потому что это дело не требует специального финансирования: вакцины закупаются в плановом порядке, а стационары для проведения операций существуют давно.

"Мы с этим не спешим, потому что главное - сделать стерилизацию качественно, - поясняет Юрий Андреев. - Вместе со стерилизацией мы вакцинируем всех собак от бешенства и предлагаем всем местным жителям сделать со своими питомцами то же самое совершенно бесплатно. Но даже когда мы завершим свою работу на острове, придется не меньше года наблюдать за изменением их популяции. И только после этого можно будет обсуждать распространение эксперимента на другие районы Петербурга".

Осенью планируется вынести на рассмотрение городского правительства проект концепции "Об отношении к безнадзорным животным". Пока что законодательные акты по этому поводу и тотальную стерилизацию в стране проводит только Москва. Если эксперимент ветеринаров пройдет удачно, то Петербург займет второе место по гуманному отношению к беспризорным животным. А пока во избежание эпидемий "Спецтранс" продолжит в городе отлов и усыпление "бродяг". В год их убивают несколько тысяч.

Юлия Жаворонкова

Власть, население и банки входят в долю  »
Юридические статьи »
Читайте также