Субсидирование не срослось с рынком

Поддержка сельхозпроизводителей за счет субсидий признана неэффективной во всех регионах России.

За рубежом подобная помощь со стороны властей запрещена антимонопольным законом.

Поводом для такого запрета послужил тот факт, что субсидирование сельхозпроизводителей (при обязательном условии поставки их продукции внутри страны, области, региона) не только нарушало единое экономическое пространство, но и подрывало цены на продукцию. В результате чего многие фермеры разорялись. Поэтому на западе местные власти отказались от прямых ценовых субсидий и перешли к другим формам поддержки, не искажающим рыночные условия. Как правило, в США и ЕС это прямые доплаты к доходам фермеров, разовые выплаты в случае неблагоприятных погодных условий и колебаний цен на продукты. Неэффективность субсидированной поддержки признали также российские эксперты Аналитического центра агропродовольственной экономики, проведя исследования в Вологодской, Чувашской и Челябинской областях.

По словам руководителя проекта Ольги Шик, субсидирование невыгодно в первую очередь для самих производителей. Сельхозпроизводителям выгоднее поставлять товар за пределы своей территории и получать прибыль, нежели получать деньги от местных властей и не иметь возможности заработать.

Из федерального бюджета финансируется две целевые программы по сельскому хозяйству: "Социальное развитие села до 2010 г." и "Повышение плодородия почв России на 2002-2005 гг." Кроме того, Минэкономразвития РФ под руководством Германа Грефа субсидирует ставки по банковским кредитам, которые могут получить сельхозпроизводители.

Факты

Павел Степанов, генеральный директор ЗАО "Племзавод "Гражданский":

"Дополнительное субсидирование выгодно для хозяйств, мы бы хотели участвовать в этой программе. Если деньги выделяются заводу, он может купить у нас мясо по более высокой цене; если средства получает производитель, он может снизить цены на мясо. Это выгодно для нас, поскольку в целом переработчики в первую очередь покупают более дешевое сырье. В области и Петербурге сейчас продается много импортного мяса, в том числе из Белоруссии и с Украины, которое дешевле областной продукции".

Законодатели заявляли, что будет разработана программа по развитию кормовых культур для животноводства. Однако программа так и не была составлена. Вероятнее всего, что эти средства также пойдут на субсидирование производства говядины.

Оксана Карпова

Козырный интерес, похоже, появился у Петербурга, вдруг вспомнившего о «своих» сельхозпредприятиях  »
Юридические статьи »
Читайте также