Единый сельхозналог прибавит крестьянам 15 миллиардов рублей

Его придется платить всего один раз в год. Совет Федерации на своем последнем заседании одобрил закон о новой системе налогообложения аграриев. Как известно, ныне действующий Закон о едином сельскохозяйственном налоге не прижился в силу многих причин, и вот новая попытка освободить крестьян от части налогового бремени, а также упростить систему начислений.

Один из авторов закона, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадий Кулик, считает, что найден наиболее эффективный способ укрепления экономики сельских товаропроизводителей, восстановления разрушенного российского села. Цена вопроса, по подсчетам специалистов, велика, крестьяне ежегодно смогут экономить в сравнении с нынешним объемом отчислений в казну около 15 миллиардов рублей.

- Вот ответ критикам, которые считают, что поддержать село можно только через бюджетные отчисления, - говорит депутат, - на самом деле эффективнее создавать условия для его развития. Здесь важен весь комплекс мер, и среди них на первое место выходит система налогообложения. Таких льгот сегодня не имеют селяне ни одной страны мира, по крайней мере такого опыта мы не знаем.

Так что же революционного предложили депутаты и действительно ли грядет праздник на сельской улице? По убеждению Геннадия Кулика, новый налоговый режим уже сейчас оживил интерес крупных фирм выстроить свой бизнес в деревне. Он является как бы подсказкой инвестору, что государство, устанавливая льготу, отдает селу приоритет.

- Закон предусматривает добровольность перехода на новую систему, - это первое. Второе - с производителя сельхозпродукции будет изыматься всего два вида налогов. Первый - налог на землю, который будет устанавливаться в зависимости от кадастровой ее оценки и составит совсем незначительную сумму. Например, в Центральном федеральном округе один гектар оценен почти в 33 тысячи рублей, налог с него - менее 50 рублей. А вот, к примеру, в Тверской области он будет и того меньше, всего 25 рублей с гектара, так как там бонитет земли составляет менее 10 тысяч.

Не так много, как сейчас, придется платить крестьянам и по второму налогу, который устанавливается в размере 6 процентов от дохода. Он является как бы базовым. В законе установлено, что сумма выручки от основной деятельности определяется за вычетом всех затрат на производство продукции, ее хранение, переработку и реализацию. В перечень затрат включены также такие расходы, как реклама продукции, возможные судебные издержки, плата процентных ставок за банковские кредиты, а в отдельных случаях и затраты, связанные с развитием производства.

Сельхозналог заменит четыре других налога - НДС, налог на прибыль, единый социальный налог и налог на имущество.

- Из чего складывается 15 миллиардов рублей экономии в налогах, - поясняет Геннадий Кулик.- Крестьяне платят сейчас от 20 до 26 процентов фонда зарплаты в единый социальный налог. Всего этого теперь делать не придется. Причем никаких изменений в системе пенсионного обеспечения селян не вносится. Мы предусмотрели, что 40 процентов налога от дохода будет направляться в Пенсионный фонд. Из этих средств будут начисляться пенсии - страховые для граждан, занимающихся личным подсобным хозяйством, и трудовые - в зависимости от стажа работы. Далее: село платило ежегодно примерно 25-27 миллиардов рублей налога на добавленную стоимость. Этого тоже не будет. Правда, приобретать ресурсы придется по ценам, в которых НДС заложен, но эти суммы будут включены в затраты при исчислении доходов, а значит, доля НДС в общем налоге на доход будет пропорционально сокращена. Исключаются выплаты налога на собственность, а это 2 процента ее стоимости. То есть с каждого комбайна примерно по 40 тысяч рублей экономии. Не придется платить водного налога, получаем и льготы в уплате дорожного налога.

Однако эта система начисления налогов распространяется только на те предприятия АПК, в которых доля производимой ими продукции в объеме реализации составляет не менее 70 процентов. То есть льготами могут воспользоваться все малые и средние сельхозпредприятия - бывшие колхозы, совхозы, а также крупные птицефабрики и животноводческие комплексы, другие предприятия промышленного типа, если только они производят и реализуют 70 процентов собственной сельхозпродукции. 30 процентов могут составлять доходы от подсобного промысла, оказания услуг населению, скажем, ремонтных работ, заготовки леса. В эти же 30 процентов войдет и переработка продукции сельхозпроизводства, закупленной на стороне. По убеждению авторов закона, это условие стимулирует земледельцев и животноводов заниматься первичной переработкой своей продукции, а предприятия молочной и мясной промышленности - производством сырья.

В законе записано, что заявления о решении перейти на новую систему налогообложения принимаются с 20 октября по 20 декабря. Значит ли это, что к будущему году мало кто успеет оформить документы? Ведь его еще должен подписать Президент.

Нет, законом принято особое положение - о своем намерении перейти на новые условия уже с будущего года можно сообщить в налоговую инспекцию до 1 февраля.

Владимир Тишко

Совет Федерации одобрил изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся единого сельхозналога  »
Юридические статьи »
Читайте также