Сельхозналог заработает Крестьяне заплатят 6% с разницы между доходами и расходами

С 2004 г. единый сельхозналог может заработать. Налоговый подкомитет Госдумы одобрил законопроект, разрешающий аграриям всей страны заменить шесть налогов уплатой 6% от разницы между доходами и расходами.

С 1 января 2002 г. вместо налога на прибыль, транспортного налога, налога на имущество организаций, налога с продаж, НДС и ЕСН селяне платят единый сельхозналог. Введение сельхозналога оставлено на усмотрение региональных властей, которые должны определять его ставку в зависимости от кадастровой стоимости гектара земли. За полтора года налог ввели только два региона - Алтайский и Краснодарский края.

Осенью Минэкономразвития предложило переписать неработающую главу НК о сельхозналоге. Реформаторы решили определить ставку налога в самом законе и взимать налог как процент от разницы между доходами и расходами вне зависимости от стоимости земли. Такой законопроект с положительным отзывом вице-премьера Алексея Гордеева внесли в Думу депутаты из центристских фракций. В пятницу налоговый подкомитет Госдумы его одобрил.

Законопроект предполагает, что с 1 января 2004 г. единый сельхозналог придется платить с разницы между доходами и расходами хозяйства по ставке 6%. Перечислять налог в бюджет надо будет раз в год, после сбора урожая, а не ежеквартально. Законодатели избавили селян от необходимости вести бухучет - достаточно книги доходов и расходов. Переход на новый налог для хозяйств будет добровольным. Но воспользоваться упрощенной системой смогут предприятия, получающие от реализации сельхозпродукции не менее 70% выручки.

Крупные агрохолдинги законом недовольны - они на единый налог перейти не смогут. "В выручке агрохолдингов на долю сельхозпродукции приходится лишь 10 - 15% , остальное - переработка и трейдерские операции", - поясняет эксперт Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Президент АПК "Стойленская нива" Федор Клюка говорит, что, запрещая холдингам платить упрощенный налог, "правительство не замечает появления новых инвесторов". А руководитель сельхозуправления "Русагро" Юрий Костюк убежден, что "исключение крупных холдингов затормозит их переход на единую акцию и выход на западные рынки".

По данным Института аграрного маркетинга, крупные холдинги производят 10% зерна, 25% мяса и 70% подсолнечного масла.

Лишив агроолигархов права на "упрощенку", законодатели согласились предоставить им льготы по налогу на прибыль: в 2004 - 2005 гг. они будут платить его по нулевой ставке, в 2006 - 2008 гг. - по ставке 6% , в 2009 - 2011 гг. - 12% , в 2012 - 2014 гг. - 18% , и только с 2015 г. она сравняется с общей 24% -ной ставкой.

Новый закон позволяет аграриям в первые три года списать на расходы стоимость основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет. Авторы документа разрешили плательщикам единого сельхозналога добровольно уплачивать НДС. По словам одного из авторов законопроекта, депутата Виктора Семенова, многим аграриям это необходимо, чтобы не выпадать из цепочки поставщиков и покупателей, ведущих учет по общей системе. Правда, председатель думского экспертного совета по налоговому законодательству Андрей Макаров уверен, что этот пункт будет вычеркнут из окончательного текста, потому что "налог не может уплачиваться по чьему-то желанию".

Светлана Иванова

Правительство РФ намерено разработать в 2003 году законопроект о развитии сельского хозяйства на период до 2010 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также