Изменения в законодательстве о пособиях по государственному социальному страхованию

ВОПРОС 1: В связи с принятием Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год" от 29.12.2004 N 202-ФЗ изменился ли порядок исчисления среднего заработка для оплаты больничных листов по временной нетрудоспособности, беременности и родам? Согласно статье 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ на 2005 год сохранен действовавший в 2004 году порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, установленный статьей 8 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год".

Средний заработок определяется только по основному месту работы. При его исчислении для определения пособий не имеет значения форма оплаты труда, установленная для данного работника (постоянный оклад; тарифная ставка; оплата труда, размер которой меняется каждый месяц). Порядок расчета зависит только от учета рабочего времени: определяется средний дневной или средний часовой заработок.

Расчет среднего заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам. При этом следует иметь в виду, что в случае повышения заработной платы в расчетном периоде такое повышение учитывается с даты фактического повышения заработной платы. Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется с учетом непрерывного трудового стажа.

Работнику, который в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам проработал фактически менее трех месяцев, пособия (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием) выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного законодательством.

ВОПРОС 2: За счет каких источников выплачивается застрахованному пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы?

Частью первой статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ установлено, что в 2005 тоду до принятия федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному за первые два дня нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности - за счет средств Фонда.

В соответствии с названной статьей закона работодателем выплачивается пособие за первые два дня временной нетрудоспособности из собственных средств только в случае заболевания или полученной травмы самого работника. Пособие по временной нетрудоспособности в этих случаях исчисляется за весь период нетрудоспособности по общеустановленным правилам.

Начисленная сумма пособия выплачивается из двух источников; за рабочие дни (часы), приходящиеся на первые два дня временной нетрудоспособности, - за счет средств работодателя, а за рабочие дни (часы) начиная с третьего дня нетрудоспособности - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

В таком же порядке выплачивается пособие по временной нетрудоспособности при бытовой травме.

ВОПРОС 3: Как рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности, если заболевание наступило в 2004 году и продолжается в 2005 году? В связи с тем, что согласно статье 17 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ закон вступил в силу с 1 января 2005 года, часть первая статьи 8 данного Федерального закона применяется к страховым случаям, наступившим с 1 января 2005 года. Если временная нетрудоспособность вследствие заболевания наступила у застрахованного в 2004 году и продолжается в 2005 году, выплата пособия по временной нетрудоспособности производится с первого дня нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

ВОПРОС 4: В каких случаях временной нетрудоспособности выплата пособия производится за счет средств Фонда социального страхования с первого дня наступления страхового случая? Следует обратить внимание на то, что при назначении пособий по временной нетрудоспособности:

- в связи с необходимостью ухода за заболевшим членом семьи или ребенком;

- при карантине, если работник был отстранен от работы вследствие заразного заболевания лиц, окружающих его, и в других случаях, определенных нормативными актами и не являющихся заболеваниями;

- в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием;

- в связи с отпуском по беременности и родам пособие выплачивается с первого дня наступления страхового случая за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

ВОПРОС 5: Какой максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам установлен с 1 января 2005 года?

Согласно части второй статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ с 1 января 2005 года максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 12 480 рублей. Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам по страховым случаям, наступившим 1 января 2005 года и позднее, за полный календарный месяц не могут превышать 12 480 рублей.

Однако максимальная величина дневного (часового) пособия определяется в каждом месяце нетрудоспособности (письмо Фонда социального страхования РФ от 18.02.2002 N02-18/05-1136),

По страховым случаям, наступившим в 2004 году и продолжающимся в 2005 году, выплата пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам по 31 декабря 2004 года должна производиться с учетом ограничения пособия максимальным размером в сумме 11 700 рублей, а с 1 января 2005 года - в сумме 12 480 рублей. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяется районный коэффициент к заработной плате, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам определяется с учетом этих коэффициентов.

ВОПРОС 6: Учитывается ли непрерывный трудовой стаж при назначении пособия по беременности и родам?

Статьей 8 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, предусмотрено, что с 1 января 2005 года пособие по беременности и родам должно выплачиваться в размере среднего заработка (дохода) за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа.

Однако в настоящее время законодательство, регулирующее обязательное социальное страхование в части учета непрерывного трудового стажа для определения размера пособия по беременности и родам, отсутствует, иные применяемые нормативные правовые акты об обязательном социальном страховании не содержат норм об учете продолжительности непрерывного трудового стажа для предоставления пособия по беременности и родам.

В связи с изложенным согласно разъяснению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.12.2004 N 1608-ВС и разъяснению Фонда социального страхования Российской Федерации от 12.01.2005 N02-18/07-81 до принятия соответствующих законодательных актов размер пособия по беременности и родам следует определять в соответствии с установленным порядком, то есть выплачивать пособие по беременности и родам в размере среднего заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа, с учетом установленного максимального размера пособия.

ВОПРОС 7: В каком размере выдается единовременное пособие при рождении ребенка?

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 206-ФЗ "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", с 1 января 2005 года сумма единовременного пособия при рождении ребенка составляет 6000 рублей.

При этом следует иметь в виду, что указанное пособие выдается в размере, установленном на день рождения ребенка (письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 23.02.2001 N02-1 8/05-1406, согласованное с Минтруда России).

Л. И. СЕЛИЦКАЯ, заместитель начальника отдела правового обеспечения Государственного учреждения - Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Налог лошадиной силы. Сенаторы предлагают в пять раз увеличить с 1 января 2006 года базовую ставку транспортного налога  »
Юридические статьи »
Читайте также