Минэкономразвития выступает за разрешение ипотеки сельхозугодий, формирование залоговых операций на рынке сельскохозяйственной продукции и ограничение монополизма торговых посредников

Министерство экономического развития и торговли РФ высказывается за снятие запрета ипотеки сельскохозяйственных угодий, формирование залоговых операций на рынке сельскохозяйственной продукции и ограничение монополизма торговых посредников. Как сообщает Департамент правительственной информации, соответствующие предложения содержатся в подготовленной Минэкономразвития программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы). Этот документ планируется обсудить на ближайшем заседании Правительства РФ 20 февраля. Как отмечается в документе, результатом реализации предложенных мер станет создание развитых аграрных рынков, улучшение финансового состояния предприятий АПК, расширение применения новых технологий в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, устойчивое развитие сельских территорий.

Минэкономразвития предлагает продолжить формирование эффективной системы реализации агропродовольственной продукции и повышение открытости экономики. Реализация этого заключается в содействии формированию современной инфраструктуры продовольственного рынка, расширению рынков сбыта агропродовольственной продукции; экспортного потенциала АПК, устранении административных и технических барьеров в торговле, ограничении монополизма торговых посредников, совершенствовании нормативно-правовых механизмов контроля безопасности и регулирования качества продукции, гармонизации стандартов и созданию системы сертифицикации продукции, соответствующей международным требованиям, защите отечественных товаропроизводителей при осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере АПК, адаптации аграрного законодательства к нормам и правилам соглашения ВТО по сельскому хозяйству.

Проект предусматривает продолжение финансово-кредитной и налоговой политики в АПК по оптимизации и реструктуризации бюджетных расходов в сфере АПК с учетом норм и правил ВТО, развитию системы страхования в сельском хозяйстве, страхование урожая сельскохозяйственных культур, формирование системы залоговых операций на рынке сельскохозяйственной продукции, финансовое оздоровление предприятий агропродовольственной сферы, обеспечение доступности приобретения техники по лизингу для сельхозтоваропроизводителей; оптимизацию уровня налоговой нагрузки в сельском хозяйстве.

Министерство Германа Грефа предлагает стимулировать диверсификацию экономики в сфере АПК через обеспечение инновационного характера экономического роста, создание равных условий конкуренции в аграрном секторе. Внедрение новых технологий в сельскохозяйственную сферу позволяет не только повысить эффективность работы самого сектора, но и создаст заказ на развитие технологий в смежных секторах - машиностроении, приборостроении и научном секторе, отмечает министерство.

Одним из благоприятных факторов устойчивого развития сельских территорий в документе называется создание альтернативных источников занятости сельского населения и повышение уровня его профессиональной подготовки, механизмов поддержки экономической активности сельского населения.

Правительство РФ с 27 января 2003г. отменяет ряд своих решений по вопросам оборота земель сельскохозяйственного назначения.  »
Юридические статьи »
Читайте также