Правительство подтянет сельское хозяйство

В конце прошлой недели члены Правительства РФ наметили ряд мер по поддержке агропромышленного комплекса и зернового рынка.

Премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что кризис в агропромышленном комплексе страны, продолжавшийся несколько лет, благополучно преодолен. К такому выводу глава кабинета министров пришел, сопоставив данные по сельскому хозяйству за 2002 и 1998 год. Тогда посевные площади составляли 45 млн га, а сейчас 48 млн га. Урожайность увеличилась с 11 до 18 центнеров с гектара, стабильно растет поголовье скота.

Правительственная комиссия по тарифной политике на федеральном железнодорожном транспорте сообщила, что предполагает ввести понижающий коэффициент 0,8 по всем железнодорожным перевозкам зерна. То есть грузоотправители будут оплачивать 80% стоимости транспортировки. Это решение касается только перевозок по территории России. Теперь слово за Федеральной энергетической комиссией РФ. Она одобрит или отвергнет это решение.

В конце октября 2002 года Правительство РФ хочет начать государственную интервенцию на зерновом рынке. Но сперва Государственная дума должна принять соответствующие поправки в бюджете этого года. А заодно внести поправки в проект бюджета 2003 года.

Вместе с этим Правительству предстоит утвердить порядок интервенции. Предполагается использовать биржевой механизм. Чтобы оказать влияние на цену, государство выступит как оператор рынка. Представлять государственные интересы будет ГУП "Федеральное продовольственное агентство". За проделанную работу это предприятие отчитается перед Минсельхозом РФ.

По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на проведение государственной интервенции может быть выделена кредитная линия в объеме 6 млрд рублей. Год назад на закупки зерна государство выделило 2 млрд рублей, а потратило только 800 млн рублей.

Цель интервенций в этом году – стабилизировать цены на зерно и добиться их роста.

Порадовались члены Правительства экспортному потенциалу России по зерну – 10 млн тонн. Но огорчились, что реально вывезти удастся около 8 млн тонн. Что экспортеры не смогут вывезти, пойдет на корм скоту.

Обсуждая ситуацию на рынке мясомолочной продукции, премьер-министр высказался за применение таможенно-тарифных мер в ограничении импорта продовольственных товаров из стран Европейского союза. Все его поддержали.

Пока же ввоз продовольствия в Россию растет. По сравнению с прошлым годом импорт вырос в среднем на 8%.

(Ал.С.)

Касьянов преодолел "черную дыру"  »
Юридические статьи »
Читайте также