Касьянов преодолел "черную дыру"

Вчера, 19 сентября, Правительство России рассматривало состояние отечественного агропромышленного комплекса и решало, что делать с урожаем зерна, которое, по заверению министров, буквально некуда девать.

Кризис в агропромышленном комплексе России преодолен, сельское хозяйство больше не является черной дырой в экономике, собранный в 2002 году урожай зерновых будет самым рекордным за последние годы – такими лозунгами начал заседание премьер-министр Михаил Касьянов. Тем не менее уже в ближайшее время Правительство может ввести ограничительные меры, направленные на защиту отечественного сельхозпроизводителя против дотированного импорта.

"Эти меры понравятся не всем, но, если субсидируемый производитель давит отечественного производителя, который работает в России в рыночных условиях, мы должны принять меры, но справедливые, обоснованные и взвешенные", – пояснил премьер. О каких именно производителях идет речь, Михаил Касьянов распространяться не стал, однако очевидно, что пролоббировали такое решение именно отечественные производители, которые, по убеждению главы "Белого дома", вполне созрели для того, чтобы избавить Правительство от необходимости ориентироваться на импорт. "Сейчас мы можем накормить страну сами", – заявил премьер.

Вероятно, столь смелые заявления были связаны с действительно рекордным урожаем зерновых в этом году. Настолько рекордным, что производители столкнулись с проблемой излишков зерновых. Собранный урожай составляет 75 млн тонн зерна. По прогнозам экспертов, через 3 недели после завершения страды эта цифра увеличится до рекордных 85 млн тонн.

Впрочем, выход был найден довольно быстро – излишки пойдут на экспорт и на поддержку животноводства. Правительство, по словам Михаила Касьянова, уже готово отправить 8 млн тонн зерна на экспорт. На протяжении последних 10 лет Россия закупала в среднем по 15 млн тонн зерна в год.

"Сейчас задача – сформировать устойчивое развитие сельского хозяйства и поддержать отечественного производителя, чтобы он мог реализовывать свою продукцию", – подвел итог премьер-министр.

Владимир Лавицкий

Правительство РФ в 2-3 недели доработает регламент интервенций на зерновом рынке и готовится к строительству зерновых экспортных терминалов  »
Юридические статьи »
Читайте также