"Агросу" не нравится предложеная Минсельхозом схема зерновой интервенции

Представленная Минсельхозом схема зерновых интервенций предполагает выбор элеваторов губернаторами, что означает использование административного ресурса и противоречит принципам цивилизованной рыночной экономики, заявил сегодня Павел Олиянчук, руководитель Департамента общественных связей холдинга «Агрос», входящего в группу «Интеррос».

По словам Олиянчука, трейдеры, осуществляющие закупку зерна у производителей для продажи ее государству, должны сами выбирать места хранения. Нет основания считать, подчеркнул Олиянчук, что губернаторы выберут лучшие элеваторы. Вместо находящегося на хранении зерна, страховые взносы могут платить трейдеры, а страховые компании должны быть выбраны по специальному тендеру. По сведениям Олиянчука, по предлагаемой Минсельхозом схеме интервенций, закупками зерна будет заниматься ГУП «Федеральное агентство продовольствия (ФАП). ФАП будет проводить закупки через трейдеров с использованием заимствованных у Сбербанка кредитных ресурсов. Компания «Агрос» готова участвовать в интервенциях в качестве трейдеров, сказал Олиянчук.

Он также высказал обеспокоенность тем фактом, что значительная часть элеваторов в России уже заполнена зерном, и места для зерна, закупаемого по схеме государственных интервенций, может не хватить. Если эти проблемы не будут решены, подчеркнул Олиянчук, то интервенции, как и в прошлом году, будут «быстро скомканы» и не принесут ожидаемого результата.

Правительство наметит меры по развитию зернового рынка  »
Юридические статьи »
Читайте также