Продовольственный фонд получил временное положение

На днях администрация Петербурга утвердила временное положение о региональном продовольственном фонде, который будет находиться в ведении "Продовольственной корпорации Петербурга".

Положение будет действовать до тех пор, пока Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли не подготовит закон о порядке использования средств регионального продовольственного фонда.

Согласно Распоряжению администрации Петербурга от 13 сентября 2002 года №1715-ра, утверждением перечня и объемов закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в региональный продовольственный фонд будет заниматься Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли.

Составными частями фонда являются оперативный резерв сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также электронная торговая система сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, обеспечивающая проведение регулярных торгов в режиме реального времени.

Резерв сельхозпродукции, как сказано в положении, "будет использоваться в целях обеспечения ритмичности поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия перерабатывающим предприятиям и населению, поддержания стабильных цен на продовольственные товары и сглаживания диспропорции между спросом и предложением".

В Петербурге уже работает федеральное ГУП со схожим названием: "Санкт-Петербургская продовольственная корпорация".

Петербургские торговцы продовольствием настороженно отнеслись к созданию ГУП "Продовольственная корпорация Санкт-Петербурга". Они заявляли, что предприятия Петербурга уже имеют печальный опыт сотрудничества с федеральной корпорацией. Например, в 1999 году на федеральном уровне было принято решение о получении от США в качестве гуманитарной помощи по бросовым ценам риса. Объем поставок равнялся годичному объему риса, потребляемого внутренним рынком России. В Петербурге распределением его занималась "Санкт-Петербургская продовольственная корпорация".

В результате пострадали отечественные производители и поставщики риса (в частности, краснодарские), а некоторые компании вообще разорились.

Валерий Грибанов

Замминистра сельского хозяйства РФ ратует за создание аграрного лобби в Госдуме  »
Юридические статьи »
Читайте также