Слоноводство -- не наш профиль зоопарку разрешили обойтись без слонов и носорогов

Ленинградский зоопарк начал жить по новой концепции -- на прошлой неделе ее одобрило городское правительство. За последние четыре года таких концепций было пять: они меняются почти так же часто, как директора. На этот раз поставлена скромная цель к 2009 году сделать наш зоопарк лучшим в стране. Но -- без слона, бегемота, носорога и с минимумом других крупных животных.

В июле этого года Валентина Матвиенко впервые за время своего губернаторства посетила зоопарк и пожалела животных, которые маются в "нечеловеческих" условиях. Она закрыла тему большого нового зоопарка на окраине (им заниматься не будут) и поручила довести до ума маленький старый в центре. За 2 месяца дирекция музея живой природы и чиновники комитета по культуре написали "Концепцию развития", которую в последний момент переименовали в "Концепцию оптимизации условий содержания и экспонирования коллекции животных".

О новых целях зоопарка членам правительства с выражением доложил глава комитета по культуре Николай Буров. Эффект усиливал видеоряд: графики преобразований и фотографии животных. Слон был изображен схематично и перечеркнут жирным красным крестом. Последней с экрана на чиновников взглянула выдра. "Посмотрите в глаза этой выдре, -- попросил Буров. -- Разве ей можно отказать в желании жить в обновленном зоопарке!"

Чиновники решили выдре не отказывать и концепцию приняли. Теперь каждый год город будет выделять зоопарку по 100 млн рублей, за пять лет наберется 500 млн. На эти деньги зоопарк должны превратить в "зону повышенной привлекательности и комфортности" и "место для снятия стрессовых городских нагрузок и эмоционального положительного воздействия". В каждом уголке создадут "положительный эстетический микроклимат".

Задачей No 1 в концепции названо строительство бурого медвежатника. К зданиям пристроят вторые этажи, на Кронверкской протоке сделают так называемый контактный детский зоопарк (дрессированные животные смогут общаться с детьми). Всю территорию разделят на четыре зоны: посетители будут переходить от фигурных цветников к островкам, "имитирующим широколиственный лес, широким лугам, каменистым горкам". Асфальт повсеместно заменят тротуарной плиткой (известно, что мощение плиткой -- любимое занятие чиновников всех администраций) и набивными дорожками.

Коллекцию животных решено оптимизировать (то есть уменьшить -- правда, животных обещают не отстреливать, а просто ожидать их естественной убыли), в основном за счет крупных видов. "Оптимизацию" объясняют тем, что медведи, тигры, львы и прочие копытные живут сейчас не по евростандарту (три волка делят 18 кв. м, по международным стандартам один енот должен иметь как минимум 7,5 кв. м, бегемот -- 20 кв. м и 110 кв. м выгула). В евростандарт не вписываются и давно отсутствующие в зоопарке слоны, бегемоты, носороги -- самыми крупными в зоопарке останутся жирафы. Место, где когда-то жили слоны, теперь занято аттракционами, а проекты слоновника окончательно похоронены.

На это раз губернатор пожалела не только зверей, но и посетителей. Она спросила у директора зоосада Ирины Скибы -- не слишком ли много стоит входной билет (120 рублей для взрослых, самый дорогой в зоопарках страны). Директор ответила, что после подорожания количество взрослых посетителей не только не уменьшилось, но даже возросло. Предложение Валентины Матвиенко пускать детей в зоопарк бесплатно поддержал только один глава района.

Губернатор пообещала, что зоопарк останется на прежнем месте. "Попытки крупных инвесторов прибрать эту территорию к рукам не могут дальше быть", -- заявила Матвиенко.

Строительство нового зоопарка ландшафтного типа отложено на неопределенное время, так как инвестора на это нет. По словам губернатора, территория для него зарезервирована генпланом в Приморском районе (правда, у руководства зоопарка и комитета по культуре конкретной информации по этому поводу почему-то нет).

На официальном сайте музея живой природы по-прежнему размещена предыдущая, февральская концепция развития, где сказано: "Если зоопарк остается только на старой территории, то ни о каком его превращении в современный зоопарк не может быть и речи".

Комментарии

Иван Корнеев, экс-директор зоопарка:

-- В 2001 году была разработана концепция планировочного развития зоопарка, на нее было потрачено более 350 тысяч бюджетных рублей. Концепция должна объяснить направление -- куда мы двигаемся и куда придем. А в новой концепции этого объяснения нет, не обозначены приоритеты в коллекции животных. Это вообще не концепция, это список ремонтных работ. В результате зоопарк превратится в абсолютно то же самое, что есть сейчас, только все будет поновее. Я сейчас пишу открытое письмо губернатору. Попытаюсь довести до ее сведения, что на самом деле происходит в зоопарке, -- например, пять судебных процессов. Напишу, что очень благодарен за принятое решение -- что зоопарк никуда не уедет с этого места.

Ирина Скиба, директор зоопарка:

-- Переклички с концепцией 2001 года у нас есть. Но там была концепция планировочного развития -- куда какое здание ставить. У нас учтены не только здания, а как вообще животные должны экспонироваться. И что помимо животных вообще в зоопарке должно быть. По этому документу зоопарк может жить до 2009 года. К тому времени он на 70% будет зарабатывать сам.

Николай Буров, председатель комитета по культуре:

-- Почему мы не учли рекомендацию межмузейного совета вернуть Корнеева в директорское кресло? Вы знаете, так много было противоречивых мнений по этому поводу. Межмузейный совет давал одни рекомендации, крупнейшие зоологи -- другие. Нам надо определиться, чтобы не кому-то отдельно было хорошо -- Иванову, Петрову, Сидорову, Корнееву или Бурову. А чтобы было хорошо животным и детям, которые приходят на них смотреть.

Кстати

Официально подаренный на юбилей Казани барсенок Гуля по-прежнему остается в Ленинградском зоопарке. Не исключено, что жителям Казани придется довольствоваться ее "паспортом" и фотографиями, которые казанцам вручила Валентина Матвиенко. У искусственно вскормленной Гули -- серьезные проблемы со здоровьем: слабые легкие и последствия перелома.

Ирина Начарова

Россия проиграла Тамаре Николаевне Страсбургский суд обязал РФ поправить законодательство в пользу человека  »
Юридические статьи »
Читайте также